В последние десятилетия всё больше внимания уделяется системным методам, предполагающим выделение в политической сфере жизни общества значимых систем, выявление основных элементов развития в рамках этих систем, устойчивых взаимосвязей между ними, а также закона композиции, при нарушении которого система неизбежно попадает в точку бифуркации, т.е. кипения, кризиса. Исследователи стремятся выделить существовавшие (или существующие) в этот момент возможные альтернативы выхода из кризиса, т.к. именно в точке бифуркации вариативность дальнейшего развития является максимальной.
    Имея возможность опереться на опыт давно сложившихся гуманитарных дисциплин, политология как более молодая отрасль знания активно использует их богатый научный арсенал, в том числе и общенаучные методы, философскую методологию, что даёт ей возможность выполнять те функции, социальная значимость которых и вызвала к жизни политологические исследования:
• методологическая функция – политология вооружает другие политические науки знанием о закономерностях развития политической сферы;
• теоретико-познавательная функция – политология формирует знания о политике, необходимые для общества в целом;
• мировоззренческая функция – политология обеспечивает выработку системы взглядов на политическую сферу жизни общества;
• регулятивная функция – политология оказывает влияние на политическое поведение граждан;
• прогностическая функция – политология не только анализирует ведущие тенденции развития политических процессов, предоставляя прогнозы, но и позволяет политикам вносить в них необходимые коррективы;
• аксиологическая функция – политология даёт оценку тем или иным политическим феноменам.

     Анализ опубликованных курсов лекций, учебников, программ, методических разработок свидетельствует о том, что на сегодняшний день нет сколько-нибудь устоявшейся структуры читаемых в вузах России политологических курсов, что является следствием не столько молодости политологии как науки, сколько свойственного современному этапу развития вузовского образования плюрализма подходов. Предлагаемая в методическом пособии структура курса не повторяет вполне структуру ни одного из имеющихся сегодня учебников по предмету, что обусловлено как объемом издания, так и краткостью курса, а также желанием поставить студентов перед необходимостью самостоятельно продумать логическую взаимосвязанность, соподчиненность основных проблем курса.

Задания для самостоятельной работы:
1. Сформулируйте определение термина «политика» с учётом не менее двух из четырёх основных его толкований (социальное, властное, функциональное, телеологическое).
2. Проанализируйте причины любого политического события (любая страна, любая эпоха) с точки зрения двух различных парадигм.

Литература
1. Гаджиев К.С. Политология (основной курс): учебник. М.: Юрайт-Издат.
2008. Гл. 1, 2, 3.
2. Наливкина Н.В., Шпомер М.В. Политология. Курс лекций. Томск: ТГПУ,
2003. Лекция 1.
3. Панарин А.С. Политология. Учебное пособие. М.: Гардарики, 2000.
Введение. Гл. 2, 8.
4. Политология. Краткая хрестоматия. / Сост. Б.А. Исаев. СПб.: Питер.
2008. С. 5 – 100.
5. Политология. /М.А. Василик и др./ М.: Гардарики, 2008.
6. Политология: учебник. / А.Ю. Мельвиль и др. М.: МГИМО, 2008. Гл. 1.
7. Политология. Учебник. М.: ИНФРА-М., 2008. Гл. 1, 2.
8. Теория политики: Учебное пособие. / Под ред. Б.А. Исаева. СПб.: Питер,
2008. Гл. 1, 2.