При анализе тех или иных политических событий важно учитывать следующие оценочные показатели уровня легитимности той власти, которая предопределяла ситуацию в стране:
• сила проявления гражданского неповиновения,
• наличие попыток свержения,
• уровень принуждения, необходимый для сохранения власти.
     Легитимация помогает власти в решении её основной задачи – обеспечить нормальное функционирование общества в качестве единого организма. Разные типы власти (авторитарный, тоталитарный, демократический) в целях самосохранения используют разные сочетания рациональной и иррациональной аргументации. Рациональными аргументами признаются доводы об опасности или безопасности опреде¬ленной политики, ее целесообразности, необходимости, неизбежности, соот¬ветствии историческим традициям или требованиям времени, в том числе эко¬номическим, научно-техническим, культурным и иным задачам. Иррациональ¬ными являются apгyменты, воздействующие прежде всего на эмоции. Чаще это достигается через персонификацию власти, наделение политического лидера особыми качествами, вера в которые рождает надежду на реализацию принципов справедливости, равенства и т.д.
    Правовая аргументация по своему харак¬теру является пограничной: апелляция к закону не всегда приносит власти же¬лаемый результат, так как рациональность самих законов может быть поставле¬на обществом под сомнение.
    Авторитарная власть, позволяющая гражданам (подданным) делать всё, что не касается политики, так же, как и власть тоталитарная, которою гражданам дозволяется делать лишь то, что приказано ею, активнее, чем власть демократическая (при которой можно делать всё, что не запрещено законом), используют иррациональную аргументацию, хотя «символы веры» (в Бога, в коммунизм, в особые свойства арийской расы и т.д.) у авторитарной и тоталитарной власти существенно отличаются.

Задания для самостоятельной работы:
1. Проанализируйте любое политическое событие с точки зрения предопределивших его элементов власти (субъект власти, объект власти, ресурсы власти), уделив особенное внимание структуре использованных субъектом ресурсов власти.
2. Определите тип легитимности, охарактеризуйте её уровень и виды аргументации, использовавшейся властью в тот или иной момент политического развития (любая страна, любая эпоха) для поддержания легитимности.
 

Литература:
1. Гаджиев К.С. Политология (основной курс): учебник. М.: Юрайт-Издат.,
2008. Гл. 6.
2. Наливкина Н.В., Шпомер М.В. Политология. Курс лекций. Томск: ТГПУ,
2003. Лекция 2.
3. Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей. М., ТОО «Транспорт», 1995.
4. Панарин А.С. Политология. Учебное пособие. М.: Гардарики, 2000. Гл. 1.
5. Политология. /М.А. Василик и др./ М.: Гардарики, 2008.
 6. Политология: учебник. / А.Ю. Мельвиль и др. М.: МГИМО, 2008.Гл. 2.
7. Политология. Учебник. М.: ИНФРА-М, 2008. Гл. 3.
8. Теория политики: Учебное пособие. / Под ред. Б.А. Исаева. СПб.: Питер,
2008. Гл. 3.