В 1994 г. Ч.Ф. Эндрейн предложил более сложную типологию, учитывающую три аспекта анализа частей системы:
• культурные ценности, формирующие политические задачи;
• власть, которой обладают структуры, в том числе правительство, партии, социальные объединения внутри страны и иностранные институты;
• поведение как политиков, так и рядовых членов общества, не столь активно участвующих в принятии правительственных решений.
    Такой подход позволил Ч.Ф. Эндрейну выделить следующие типы политических систем:
• народная (племенная);
• бюрократическая авторитарная,
• мобилизационная,
• согласительная.

    Первый тип характерен для безгосударственных обществ, где материальная деятельность неразрывно связана с духовно-нравственными ценностями, а дистанция между правителями и подчинёнными ничтожно мала. В рамках второго типа материальные интересы и нравственные ценности резко отделены друг от друга, государство осуществляет строгий контроль над социальными группами, а отдельные лица практически не имеют возможности противостоять властям. В мобилизационных системах «мирским» задачам (ведение войны, индустриализация, электрификация и т.д.) придается характер священнодействия, власти направляют политическую деятельность народа, управляя сильным государством; между правителями и управляемыми, имеющими «лишь малую толику самостоятельности» – большая политическая дистанция. Для согласительной системы, реализующей плюралистическую модель, характерна дифференциация материальных интересов и нравственных ценностей; приобщение к духовным ценностям связано как с религиозными институтами, так и общественными движениями, государство обладает ограниченными возможностями контроля над самостоятельными социальными группами, а расстояние, отделяющее политических лидеров от рядовых граждан, невелико. Проверить, насколько продуктивен подход Ч.Ф. Эндрейна, студенты смогут, выделив в развитии отечественной политической системы периоды, когда её основные характеристики совпадали с параметрами элементов типологии Ч.Ф. Эндрейна.
    Воспроизводство компонентов политической системы, ее изменение осуществляется в ходе развития политических процессов. Политические процессы рассматриваются политологами как динамическое измерение политической жизни. Если на макроуровне речь идет о динамике в масштабах политической системы, то микроуровень определяется действиями различных участников политической жизни, влияющих на властные структуры, обеспечивающих принятие властных решений в рамках существующей политической системы. Перемены в механизме властной регуляции общества рассматриваются как политические изменения. Они могут обеспечивать либо приспособление, функционирование, развитие существующей политической системы к требованиям окружающей среды, либо ее смену, на стадии упадка, преобладания центробежных процессов над интеграционными, другой системой. Содержание политического процесса определяется теми задачами, которые решают представители власти и гражданского общества в ходе своего взаимодействия. Структура его разными исследователями трактуется либо как совокупность взаимодействий участников процесса, их логическая последовательность, либо как совокупность основных элементов (субъектов, объектов, средств, методов, ресурсов).
 

след.>>