Согласно мажоритарной системе, депутатские места получает партия, получившая больше половины голосов на выборах (мажоритарная система абсолютного большинства). Проигравшие оказываются не представленными, что также позволяет говорить о недостаточном демократизме электоральной системы, о проблемах с легитимностью итогов выборов. Данная система предполагает проведение второго тура выборов, если ни один из кандидатов не набрал 50 % голосов плюс (как минимум) один голос. Эта система чаще используется при выборах президента; при избрании же представительных органов предпочитают плюральную, поскольку при ней процедура выборов занимает меньше времени и обходится дешевле. Как и при плюральной системе, при мажоритарной чаще формируют одномандатные округа.
    Пропорциональная система предполагает распределение голосов в зависимости от пропорции, полученной каждой партией, что даёт ощутимый перевес малым партиям, отражает реальный расклад политических симпатий. Данная система максимально выражает партийный характер современной демократии. Она предполагает формирование исключительно многомандатных округов. В зависимости от полученного числа голосов определяется квота той или иной партии в представительных органах власти. Сложности подсчета этой квоты, необходимость учесть остатки, получаемые при делении числа поданных голосов на эту квоту, заставляет в некоторых странах прибегать к созданию единого избирательного округа, как это было и в России в 1993 и 1995 гг. на выборах в Государственную думу. Практика «уравнивающих мандатов» (39 из 349), применяемая в Швеции, наглядно демонстрирует понимание тех проблем, с которыми сталкиваются страны с пропорциональной электоральной системой в стремлении обеспечить соответствие итогов выборов мнению гражданского общества. Немало нареканий при данной системе вызывают и партийные списки, не позволяющие гражданам непосредственно выбирать представителей власти, вынуждая передоверять свой выбор партиям. Варианты пропорциональной системы с открытыми списками, с единым переходящим голосом, позволяющим избирателю определять, к кому перейдет его голос в случае поражения наиболее предпочтительного для него кандидита, без сомнения, повышают демократизм избирательной системы, но и значительно усложняют процедуру определения победителей, что особенно затруднительно для стран с крупными избирательными округами. Такая система, кроме того, отнюдь не способствует укреплению партий как важнейшего института гражданского общества.
    Смешанные избирательные системы строятся на сочетании одновременных выборов по партийным спискам в многомандатных округах и в одномандатных округах по плюральной или мажоритарной системе, как это было в России в 1993 – 2003 гг. Число мест может определяться как с учетом мест, полученных представителями партий в одномандатных округах (связанная смешанная система), так и без такого учета (параллельная смешанная система).
Следует отметить, что, по мнению политологов, избирательная система – наиболее легко манипулируемый институт в составе любой политической системы, легче всего изменяемый в законодательном порядке, менее всего поддающийся контролю. Известен случай, когда на острове Корсика союз левых сил получил 4965 голосов, голлисты – 4260 при общем числе избирателей 4303.
 

след.>>