Сопоставляя различные типы политических систем, основоположники концепции политической культуры Г. Алмонд и С. Верба выделили три основных типа политической культуры:
• приходская (патриархальная) политическая культура; характерна для традиционного общества, в котором отсутствуют политические роли для большей части населения;
• подданническая политическая культура; характерна для эпохи кризиса традиционного общества, когда резко расширяется число политических ролей, но ещё отсутствуют навыки воздействия на принимаемые решения, преобладает политический конформизм;
• культура участия; характерна для демократических обществ с развитыми механизмами влияния граждан на процесс принятия политических решений, на политическую повестку дня; занятый повседневными проблемами «потенциально активный гражданин» позволяет политической элите осуществлять свою миссию без его вмешательства до тех пор, пока элита не совершает серьёзных просчетов, нарушающих его права, противоречащих его значимым интересам.

Говоря о культуре политического участия, стоит учитывать, что данный термин употребляется в двух основных смыслах: (1) в качестве варианта политического поведения (который может выражаться и в неучастии в политике) и (2) в качестве обозначения активистского типа политической культуры, в отличие от приходского и подданнического.
Поскольку в обществе неизбежно сочетаются ориентации, присущие всем трем выделенным Г. Алмондом и С. Вербой типам, ими была поставлена проблема формирования того типа политической культуры, который гармонично соединял бы особенности всех трех типов. Такой тип был назван исследователями гражданской политической культурой, отличающейся лояльным отношением граждан к политической системе и активным участием в политике.
В зависимости от того, насколько едины граждане того или иного государства в своем отношении к политической системе, к происходящим политическим процессам, к политическому курсу и его результатам, выделяют:
• консенсусные политические культуры, для которых характерно согласие граждан по важнейшим политическим проблемам;
• конфликтные политические культуры, где представления граждан полярно расходятся, включая вопрос о легитимности политической системы.
 

 

след.>>