Глава 1.
1.1. Предмет и задачи возрастной анатомии и физиологии Анатомия и физиология – важнейшие биологические науки о строении и функциях организма человека.
Анатомия человека – это
наука о формах и строении, происхождении и развитии человеческого
организма, его систем и органов. Анатомия человека изучается, как
правило, путем рассмотрения
Исторический очерк развития анатомии. Первые
сведения о строении тела человека получены в Древнем Египте.
Анатомические знания в то время были необходимы в связи с
потребностями оказания врачебной помощи при травмах и ранениях, а
также в связи с бальзамированием. Основоположником анатомии является
Аристотель (384–322 гг. до н. э.), давший много ценных сведений.
Греческие врачи Александрийской школы впервые описали сердечные
клапаны, двенадцатиперстную кишку, правильно поняли значение нервов,
научились их отличать от сухожилий. В индийских ведах (1 тыс. лет.
н. э.) указывается, что у человека 500 мышц, 90 сухожилий, 900
связок, 300 костей, 107 суставов, 24 нерва, 400 сосудов, 9 органов.
В эпоху Возрождения анатомией интересовались крупнейшие ученые и
художники. Леонардо да Винчи произвел более 30 вскрытий человеческих
трупов и оставил В России первые данные о строении тела появились в середине XVII века, когда на русский язык была переведена книга А. Везалия. В созданных Петром I госпитальных школах в начале XVIII века было впервые в России введено преподавание анатомии. Первыми анатомами России стали М. И. Шага (1712–1762 гг.) и А. П. Протасьев (1726–1796 гг.). П. Ф. Лесгафт (1837–1909 гг.) является создателем теоретической анатомии и основоположником изучения анатомии применительно к задачам физической культуры и спорта. B. П. Воробьёв (1876–1937 гг.) создал первый отечественный «Атлас анатомии человека».
Для удобства изучения строения тела человека материал анатомии
излагается по системам органов, объединенных общей функцией,
строением и развитием – систематическая анатомия. Анатомия подразделяется
на остеологию учение о костях, артросиндесмологию –
учение о соединениях костей, миологию – учение о мышцах, спланхнологию –
учение о внутренностях (органах дыхания, пищеварения, Кроме рассечения трупов в анатомических исследованиях используют киносъемку, рентген, компьютерные методы и др.
Физиология –
наука, изучающая закономерности функционирования живых организмов,
их отдельных систем, органов, тканей
Основным физиологическим методом исследования является эксперимент.
Он может быть острым и хроническим. Острый опыт или вивисекция (vivus –
живой, sectio –
рассекание – живосечение) проводится на живом организме с
применением обезболивающих средств, Исторический очерк развития физиологии. Сведения о физиологии впервые получены от древнегреческого врача Гиппократа и философа Аристотеля. Как наука физиология берет начало от работ английского врача У. Гарвея, который дал представление о большом и малом кругах кровообращения и о сердце как о двигателе крови в организме. Достижения в физиологии неотъемлемы от успехов анатомии. Например, обнаружение в XVII веке лимфатических сосудов итальянским ученым Г. Азелли и датским анатомом Т. Бартолином дало возможность установить существование лимфообращения. И. М. Сеченова по праву называют «отцом русской физиологии». Его научная деятельность многогранна. Он разрабатывал вопросы физиологии труда. Изучая процесс утомления, впервые научно обосновал и установил значение активного отдыха. Огромное значение имеют работы И. М. Сеченова (1829–1905 гг) по изучению функций центральной нервной системы. И. М. Сеченов вошел в историю науки как великий ученый – мыслитель, дерзнувший подвергнуть анализу естествоиспытателя самую сложную область природы – явления сознания высших отделов головного мозга.
Экспериментально-хирургические методики исследований
Развивая идею И. М. Сеченова о рефлексах головного мозга,
Научная деятельность И. П. Павлова развивалась в трех основных
направлениях: изучение проблем физиологии кровообращения (1874–1889
гг.), физиологии пищеварения (1889–1901 гг.), высшей нервной
деятельности (1901–1936 гг.). В 1904 году И. П. Павлов получил
международную награду – Нобелевскую премию. В 1935 году Одной из основных задач физиологии человека является изучение регулирующей и интегрирующей роли нервной системы в организме. Учение о витаминах также является достижением отечественной физиологи. Работы ученого Н. И. Лунина показали необходимость для нормальной жизнедеятельности определенных веществ, которые в 1912 году К. Функ назвал витаминами. Физиологию подразделяют на несколько, в значительной степени самостоятельных, но тесно связанных между собой научных дисциплин. Обычно выделяют общую и частную физиологию, сравнительную и эволюционную, специальную и прикладную (в том числе и возрастную) физиологию. Анатомия и возрастная физиология изучают особенности строения и функционирования организма человека в различные возрастные периоды жизни; закономерности роста и развития организма детей и подростков.
Гигиена – медицинская
наука, изучающая влияние окружающей среды на здоровье человека, его
работоспособность, и разрабатывающая оптимальные требования к
условиям жизни и труда. Гигиена создает основы текущего и
предупредительного санитарного надзора, санитарных мероприятий по
оздоровлению условий труда и отдыха человека. Одной из задач гигиены
является экспертиза качества пищевых продуктов и предметов бытового
обихода. Современная гигиена разрабатывает нормативы воздушной среды
населенных мест Гигиенические нормативы, необходимые для сохранения здоровья человека, создаются на основе знаний анатомии и физиологии. Из общей гигиены выделились ее разделы: коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена труда, гигиена детей и подростков (или школьная гигиена), военная гигиена, радиационная гигиена и др. Гигиена детей и подростков наука, изучающая взаимодействие организма ребенка с внешней средой с целью разработки гигиенических нормативов и требований, направленных на охрану и укрепление здоровья.
Гигиена, как и любая другая наука, прошла долгий путь развития.
Известны санитарные предписания в своде законов Древней Важную роль в развитии гигиены сыграли основоположники отечественной медицины С. Т. Зыбелин и М. Я. Мудров, которые обобщили и разработали систему гигиенических мероприятий по предупреждению многих болезней.
Ф. Ф. Эрисман (1842–1915 гг.) и В. Г. Хлонин (1863–1929 гг.)
разработали нормативы школьной гигиены и умственного труда. Важное место в работе врачей в области гигиены детей и подростков отводится мероприятиям по профилактике утомления и переутомления, по разработке наиболее благоприятных режимов учебных и производственных занятий для учащихся. Врачи школьных отделов санитарно-эпидемиологических станций контролируют физическое состояние и развитие детей и подростков, правильную организацию физкультурных занятий, учебную нагрузку.
Студентам педагогического вуза знания анатомии, физиологии
|