3.10. Рефлекс как основной акт нервной деятельности
Основным принципом деятельности нервной системы является рефлекс.
Рефлекс (reflexes
– отражение) – это закономерная ответная реакция организма на
воздействие из внешней или внутренней
Все
раздражения, действующие на организм из окружающей или внутренней
среды, воспринимаются чувствительными периферическими окончаниями
нервной системы рецепторами. Возбуждение В состав рефлекторной дуги входят: 1) рецептор – воспринимает раздражение и превращает энергию раздражения в возбуждение (нервные импульсы) – это первичная обработка получаемой информации. Рецепторами являются разветвления дендритов афферентных нейронов или специализированные клетки (колбочки, палочки у зрительной сенсорной системы, волосковые слуховые и вестибулярные клетки). 2) афферентный путь – путь от рецептора в ЦНС, представлен афферентным (чувствительным или центростремительным) нейроном, отростки которого образуют афферентное нервное волокно; 3) нервный центр – совокупность нейронов в ЦНС, в которых происходит переработка информации и формируется ответная реакция; 4) эфферентный (двигательный или центробежный) путь – путь из ЦНС на периферию, представлен эфферентным нейроном, аксон которого образует эфферентное нервное волокно, проводящее возбуждение к органу; 5) исполнительный орган или эффектор (мышца, железа, внутренний орган) При нарушении целостности хотя бы одного звена рефлекторной дуги рефлекс не осуществляется. В зависимости от количества нейронов, входящих в рефлекторную дугу, различают простые и сложные рефлексы. В простом рефлексе дуга состоит из 2-х нейронов (чувствительного и двигательного) и одного синапса, ее называют моносинаптической дугой. Простые рефлексы осуществляются с участием спинного мозга, проявляются в одиночном рефлекторном акте, например, отдергивании руки при болевом раздражении, в сухожильных рефлексах.
В
большинстве случаев рефлекторные дуги имеют 3-и и более нейронов,
связанных между собой многими синапсами, такие рефлексы называют
сложными, а дуги – многонейронными или полисинаптическими.
Эти рефлекторные дуги включают в себя значительное
количество вставочных нейронов и осуществляются с участием ствола
Понятие «рефлекторная дуга» позднее было заменено понятием «рефлекторное кольцо». Кольцо в отличие от дуги включает дополнительное звено – обратную связь. При функционировании органа от него по афферентным путям в ЦНС поступают нервные импульсы, информирующие ее о выполнении ответной реакции, соответствии этой реакции условиям среды в данный момент. ЦНС проводит анализ и синтез полученной информации и вносит поправки в осуществляющий рефлекторный акт.
3.10.1. Классификация рефлексов Рефлексы классифицируются по ряду признаков: 1) по биологическому значению – пищевые, половые, защитные, ориентировочные и т. д.; 2) по характеру ответной реакции – двигательные, секреторные, вегетативные; 3) по уровню замыкания рефлекторных дуг в отделах мозга – спинальные, бульбарные (замыкаются в продолговатом мозге), мезэнцефальные (в среднем мозге) и др. |