3.2. Классификация нервной системы Нервная система состоит из: 1) головного мозга, 2) спинного мозга, 3) нервов, 4) нервных узлов (ганглиев) и нервных окончаний.
Топографически нервную систему подразделяют на центральную (ЦНС) и периферическую. К центральной нервной системе относят спинной и головной мозг. Периферическую нервную систему составляют спинномозговые и черепно-мозговые нервы, ветви нервов, нервные окончания, сплетения и узлы, которые находятся во всех отделах организма (рис. 3.2.1, 3.2.2).
Рис. 3.2.1
Рис. 3.2.2 По морфофункциональной классификации нервную систему подразделяют: на соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система обеспечивает восприятие раздражений и осуществление двигательных реакций организма в целом с участием скелетных мышц. Вегетативная нервная система (ВНС) иннервирует все внутренние органы (сердечно-сосудистой системы, пищеварения, дыхания, половые, выделения и др.), гладкую мускулатуру полых органов, регулирует обменные процессы, рост и размножение (рис. 3.2.3).
Рис. 3.2.3 Вегетативная нервная система Синим - обозначены парасимпатические центры и нервны Красным - обозначены симпатические центры и нервны В зависимости от своего функционального назначения вегетативная нервная система подразделяется на симпатический, парасимпатический и метасимпатический отделы. В симпатическом и парасимпатическом отделах имеются центральная и периферическая части. Центральную часть образуют тела нейронов (вегетативные ядра), которые расположены в спинном и головном мозге. Нервные волокна, отходящие от ядер, вегетативные ганглии, лежащие за пределами центральной нервной системы, и нервные сплетения в стенках внутренних органов образуют периферическую часть вегетативной нервной системы. Симпатические ядра расположены в спинном мозге, парасимпатические ядра – в среднем и продолговатом мозге, а также в крестцовом отделе спинного мозга. Симпатическая нервная система усиливает обмен веществ, повышает возбуждаемость большинства тканей, мобилизуя функции организма в условиях, требующих напряжения сил. Парасимпатическая система, напротив, способствует восстановлению затраченных ресурсов, её тонус повышается в состоянии покоя и во время сна. Метасимпатический отдел нервной системы представлен нервными сплетениями и мелкими ганглиями в стенках полых органов (пищеварительного тракта, мочевого пузыря, сердца и др.). Этот отдел регулирует деятельность органов на местном рефлекторном уровне (внутри органов имеются собственные компоненты рефлекторной дуги и кольца), кроме того метасимпатические нейроны могут получать импульсы от симпатических и парасимпатических волокон, изменяя тем самым их активность. ВНС функционирует в основном независимо от сознания, поэтому ее называют автономной. Деление нервной системы на соматическую и вегетативную традиционно сложилось и является достаточно удобным для изучения. |