5.7. Организация учебной работы в школе

 

Одним из важнейших элементов школьного режима как главного компонента здоровьесберегающего образовательного процесса, является продолжительность учебного дня и учебной недели, строгое соответствие характера учебной нагрузки возрастным возможностям учащихся. Объем образовательной нагрузки  устанавливается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва "Об утверждении СанПиН2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях""(вступил в силу 1 сентября 2011 г).

В гигиенически правильно составленном расписании должны быть учтены: динамика работоспособности, трудность предметов и их чередование в течение дня.

Работоспособность – потенциальная способность человека выполнять максимально возможное количество работы с определенной эффективностью в течение определенного времени.

Работоспособность школьников при выполнении работы в течение урока, дня, недели, четверти, учебного года неодинакова, для нее характерны фазовые изменения. В любую работу (умственную, физическую) организм взрослого человека и детей включается не сразу, в течение некоторого времени происходит вхождение в работу – врабатывание – это первая фаза работоспособности. Время врабатывания индивидуально (на 1 уроке около 10 минут, на последних уроках около 5 минут), зависит в значительной мере от типа ВНД и возраста детей. После фазы врабатывания наступает вторая фаза – фаза оптимальной работоспособности. В этот период у школьников отмечаются синхронные качественные и количественные показатели работы. С возрастом у школьников укорачивается период врабатывания и увеличивается время оптимальной работоспособности (у первоклассников время оптимальной работоспособности составляет 10-15 минут; у учащихся 2 – 4 классов – 15-20 минут; у 5 – 8 классов – 25-30 минут; у 9 – 10 классов -  35-40 минут, у 11 классов – 45 минут; у взрослых – 55-60 минут). Если продолжительность работы превышает время оптимальной работоспособности нейронов коры головного мозга, происходит их функциональное истощение, резкое снижение работоспособности и развивается утомление – это третья фаза работоспособности. У школьников происходит нарушение баланса между возбуждением и торможением, на периферии доминантного очага начинает преобладать возбуждение, особенно в прежде заторможенном двигательном центре. Это проявляется в двигательном беспокойстве, потягивании, отвлечении от урока, вялости, отмечается замедление мыслительных процессов, ослабление внимания, памяти. У школьников снижается вначале точность выполнения работы, а затем – ее объем и скорость.

Утомление – естественная физиологическая реакция организма, временно возникающая после продолжительной и интенсивной работы. Субъективным выражением утомления является усталость, которая сопровождается ощущением некоторой разбитости, нежеланием работать.

Степень и время наступления утомления зависят от содержания учебного материала, методов его преподавания, микроклимата класса (качества и температуры воздуха, освещенности), состояния здоровья учащихся, режима питания, труда и отдыха.

Для профилактики раннего утомления учитель должен при наступлении его признаков переключить внимание учащихся на другие виды деятельности или задать интересный вопрос, активизирующий внимание, или сказать какую-либо шутку. В младших классах рекомендуется провести со школьниками физкультминутку для снятия напряжения.

Если учитель не обращает внимание на усталость, продолжает объяснение материала, у школьников развивается общая вялость, сонливость, безразличие ко всему и, прежде всего, к учебному процессу.

Утомление – обратимый процесс, поэтому после отдыха, особенно активного, работоспособность не только восстанавливается, но и повышается. Оно выполняет охранительную функцию, защищая корковые нейроны от функционального истощения. При нарушении режима дня отдых не обеспечивает полного восстановления сил школьника, утомление накапливается и приводит к переутомлению. Оно проявляется в ослаблении высших психических функций (внимания, памяти, мышления), общей слабости, апатии, расстройстве сна, появлении головных болей, ухудшении аппетита.

У таких детей снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным условиям жизни. Переутомление может явиться одной из причин расстройства (срыва) ВНД. У детей всех возрастных групп с отклонениями в состоянии здоровья работоспособность ниже, чем у здоровых детей.

Современными научными исследованиями установлено, что биоритмологический оптимум умственной работоспособности у детей школьного возраста приходится на интервал 10 – 12 часов. В эти часы отмечается наибольшая эффективность усвоения материала при наименьших психофизиологических затратах организма. В течение учебного наиболее трудные предметы, требующие больших умственных усилий должны проводиться (основные предметы) для обучающихся 1 ступени на 2 – 3-х уроках, а для обучающихся 2 и 3 ступени – на 2, 3, 4 уроках, когда отмечается самый высокий уровень работоспособности. Умственная работоспособность обучающихся нарастает к середине недели и остается низкой в начале (понедельник) и в конце (пятница) недели.

Изучение изменений функционального состояния ЦНС в процессе учебной деятельности и данные опроса школьников дали возможность условно разделить школьные предметы на трудные, средней трудности и легкие. Это деление относительно, так как трудность предмета в значительной степени зависит от индивидуальных способностей ученика и умения учителя преподнести этот материал учащихся в доступной для понимания форме.

Расписание уроков строится с учетом хода дневной и недельной кривой умственной работоспособности обучающихся. Продолжительность учебной недели для обучающихся в 5 – 11 классах зависит от объема недельной учебной нагрузки и определяется в соответствии с таблицей. Физиологические исследования работоспособности учащихся показали, что наиболее целесообразной продолжительность урока не должна превышать 45 минут.

Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов, без проведения нулевых уроков. Целесообразнее – в 8 часов 30 минут (или в 9 часов), так как при слишком раннем начале занятий школьники не высыпаются, завтракают на «ходу», что негативно сказывается на состоянии их здоровья. В общеобразовательных учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводится только в первую смену. В общеобразовательных учреждениях, работающих в несколько смен, обучение 1-х, 5-х, выпускных и классов, компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену. Что, к сожалению, не всегда соблюдается.

В классах компенсирующего обучения количество обучающихся не должно превышать 20 человек.

            Для предупреждения утомления и сохранения оптимального уровня работоспособности в течение недели обучающиеся в компенсирующихся классах должны иметь облегченный учебный день в середине недели (среда).

Для обучающихся в 5 – 9 классах сдвоенные уроки допускаются для проведения лабораторных, контрольных работ, уроков труда, физкультуры целевого назначения (лыжи, плавание). Сдвоенные уроки по основным и профильным предметам для обучающихся в 5 – 9 классах допускаются при условии их проведения следом за уроком физкультуры при динамической паузой продолжительностью не менее 30 минут. В 10 – 11 классах допускается проведение сдвоенных уроков по основным и профильным предметам.

При составлении расписания уроков следует чередовать в течение дня и недели для обучающихся 1 ступени основные предметы с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физкультуры, а для обучающихся 2 и 3 ступени обучения – предметы естественно-математического и гуманитарного циклов.

Часы факультативных, групповых и индивидуальных занятий должны входить в объем максимально допустимой нагрузки. Эти занятия следует проводить в дни с наименьшей нагрузкой. Между началом факультативных и последним уроком обязательных занятий устраивается обязательно перерыв продолжительностью в 45 минут. Расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий.

Для обеспечения высокой работоспособности школьников нужно правильно нормировать учебную нагрузку, составляя расписание уроков с учетом их работоспособности в течение урока, дня, недели.