6.4.12.  Проводниковый и центральный отделы зрительной сенсорной системы

 

            Из сетчатки зрительная информация по волокнам зрительного нерва (II пара черепных нервов) устремляется в мозг. Аксоны ганглиозных нейронов  входят в полость черепа и образуют частичный перекрест. Перекрещивается почти половина волокон каждого нерва. К правой половине мозга направляются волокна от правых половин обеих сетчаток, к левой — от левых половин сетчаток.            После  перекреста каждый зрительный нерв называют зрительным трактом. Он огибает ножку мозга и делится на две ветви: первая ветвь направляется к подушке зрительного бугра и латеральным коленчатым телам, где располагаются тела третьих нейронов. Вторая ветвь, минуя коленчатые тела, направляется к ядрам верхних бугров четверохолмия, ядрам глазодвигательного и блокового нервов среднего мозга, от этих ядер эфферентные пути идут к ресничной мышце,  мышцам зрачка и глазного яблока. При участии ядер среднего мозга осуществляются зрительные ориентировочные рефлексы, зрачковый рефлекс, аккомодация глаз, сведение осей на предмете и общие двигательные реакции на зрительные раздражения.

Аксоны третьих нейронов  в составе зрительной лучистости     поступают в затылочную долю коры головного мозга, где располагается зрительная зона.   Вся зрительная зона коры включает несколько полей (17, 18, 19 по Бродману), каждое из которых обеспечивает  специфические зрительные функции. 

 По мере прохождения информации, содержащейся в зрительном  стимуле, через различные уровни зрительной сенсорной системы,  происходит ее  многократное   перекодирование. От разных участков сетчатки информация по разным нервным волокнам поступает к разным нейронам зрительной зоны. Центральная часть сетчатки (центральная ямка) имеет большую проекцию в коре (в 35 раз больше), нежели периферические участки сетчатки. В зрительной коре происходит высший анализ и синтез этой информации и возникает зрительной ощущение.