2. Становление начального естествознания как учебного предмета и методики его преподавания

           

        Рассмотрим, каким образом осуществлялось формирование знаний о природе и обществе у детей в различные исторические периоды.

Древний (первобытный мир). Люди изначально обучали своих потомков знаниям о природе, так как это было жизненно необходимо.

Античность.  Природа воспринимается как данность человеку богами, человек  как часть природы, призванный жить в гармонии с ней и постигать ее. Отсюда желание достичь природного совершенства (души и тела), единственная и всеобъемлющая наука – наука о природе. Великие философы древнего мира пытались познать окружающий их мир, его закономерности, его тайны. Так зародились все науки – математика, история, естественные науки, медицина.

Средние века. Человек и природа мыслились как сотворенные Богом, а что Богом создано – неизменно. Любое проникновение в божественные тайны  каралось. Но, тем не менее, именно в это время возникли и первые университеты – науки изучались с позиции богословия, инакомыслие осуждалось.

Возрождение. Человек вновь обращается к природе, считая себя ее венцом, именно в это время свершаются великие открытия, изобретения, расцветают науки. Следовательно, повышается и интерес к обучению детей  знаниям об окружающем мире.

Просвещение, Новое  и новейшее время. Обучение естествознанию прочно заняло свое место в образовании. Чем активнее технический прогресс, тем шире круг изучаемого материала, сложнее содержание, что требует и соответствующих изменений в педагогической науке  - разработка новых подходов, методов,  приемов, содержания.

Остановимся более подробно на становлении методики преподавания естественных и общественных наук  в России.

XVII век

Ломоносов М.В. Неоценим вклад М. В.  Ломоносова как в развитие естественных наук в России, так и в отношении его преподавания. Им были разработаны и курсы по различным естественным наукам и  соответствующие учебники.

Зуев В.Ф. Одним из первых авторов учебников по естествознанию был В. Ф. Зуев (1754-1794). В его учебнике  «Начертание естественной истории»  было  три раздела: «Ископаемое царство», «Прозябаемое царство», «Животное царство», а также наставления для учителя.

XIX век

Начало XIX века

  В 1804 году в России была произведена реформа образования, в рамках которой пересматривался и вопрос об обучении детей естествознанию. Рекомендовалась больше времени уделять изучению окружающего мира, использовать методы, способствующие легкому восприятию материала. На начальном этапе обучения использовали книгу «Краткое наставление о сельском домоводстве, произведениях природы, сложении человеческого тела и вообще о средствах к предохранению здоровья». Далее, в старших классах,  окружающий мир изучался по книге «Сокращение естественной истории и физики».                        

Середина XIX века

С ужесточением богословского влияния, с одной стороны и, с другой стороны, с распространением книги К.Линнея «Системы природы» обучение естествознанию свелось к заучиванию наизусть описаний минералов, растений, животных (о развитии учащихся) не шло и речи), а впоследствии курс естествознания совсем исчез из школьного обучения как дисциплина. В старших классах из всех естественных наук преподавали географию, но качество преподавания, по-прежнему, не соответствовало никаким критериям.

            Конец XIX века

К концу XIX века, с развитием науки и техники, свершениями научных открытий в том числе и в естествознании, все более отчетливо проявилась необходимость развития естественнонаучного образования. Такие ученые как И.В.Ястребцев, А.Г. Ободовский настаивали на том, что необходимо ввести обучение окружающему миру уже в начальной школе, так как эта наука более близка опыту детей, нежели другие, абстрактные науки, а при обучении необходимо идти от близкого и знакомого – к далекому, от частного – к общему, использовать наглядность, опираться на чувственное познание, чему способствуют экскурсии. Г.Гофман предложил обучать детей естествознанию с шести лет, его единомышленники, доработав с годами программу обучения естествознанию, разделили обучение на два периода: общий, не включающий разделение на частные науки, и научный.  В этот период необходимо отметить деятельность К.Д.Ушинского, который отводил естественным наукам важнейшее место, ввел в обучение наглядность, экскурсии, наблюдения, эксперименты. Большую роль уделял работе с текстом, в частности анализу естественнонаучных текстов.

Герд А.Я. Основоположником методики преподавания начального естествознания считается  А. Я. Герд. Он говорил о необходимости обязательного введения естествознания со второго класса, рассматривая единым курсом представления о неживой природе, затем о растениях, животных и о человеке, для того  чтобы формировать единую целостную картину мира, научное мировоззрение. Свои мысли он воплотил в учебной книге «Мир божий» и в специальных методических пособиях «Первые уроки по минералогии» и «Предметные уроки в начальной школе». Как и его предшественники,  он подчеркивает важность наглядности, экскурсии, наблюдений, анализа, опытов, описывая схемы и правила их применения в начальной школе, разрабатывал методические рекомендации для педагогов.

 Кайгородов Д.Н.      Подход Д.Н. Кайгородова к содержанию обучения естествознанию в начальной школе отличался от общепринятых в то время. Им были составлены программы для классов лет обучения в начальной школе, позволяющие рассмотреть природу по  «общежитиям» - лес, поле, река, парк и т.д., что несколько напоминает современный подход изучения экосистем. Но его программа в то время не была принята.

Начало XX в.

В этот период можно отметить существование двух точек зрения на преподавание естествознания в начальной школе:

1. Естествознание не должно быть отдельной учебной дисциплиной, а должно вводиться в круг детского чтения и материал экскурсий. Представителем данного направления являлся В.П. Вахтеров,  автор книги «Мир в рассказах».

2. Противоположная точка зрения указывала на необходимость введения естествознания как отдельной  дисциплины. Этой позиции придерживался  Севрук Л.С., В.А.Герд и другие.

После Октябрьской революции наступили глобальные изменения в сфере образования.  Школа стала единой трудовой, политехнической, обучение стало носить светский характер. Естествознание,  как учебный предмет,  было введено со  второго класса. Основным методом обучения считался исследовательский.  С 1922 года было введено комплексное обучение («Природа», «Труд», «Человек», «Общество»), один из комплексов был посвящен изучению природы и труда человека в природе как способа взаимодействия с ними.