5. Проблемные методы обучения
В соответствии с новым стандартом начального образования психологической базой процесса учения является деятельностный подход. Включить ребенка в активную познавательную деятельность позволяет организация проблемного обучения на уроке.
Теорию проблемного обучения разрабатывали Лернер И.Я., Скаткин М.Н., Махмутов М.И., Матюшкин А.М. и др. Суть проблемного обучения состоит в том, что учащимся не предлагаются знания в готовом виде, а выстраивается проблемная ситуация, активизирующая их познавательную деятельность, позволяющая «открыть» эти знания для себя.
Лернер И.Я. и Скаткин М.Н. представили следующую классификацию методов обучения:
1. Репродуктивные методы: собственно репродуктивный, объяснительно-иллюстративный.
2. Продуктивные методы: проблемное изложение, частично-поисковый, исследовательский.
Основу проблемного обучения составляют продуктивные - проблемные методы. Они позволяют создать проблемную ситуацию, которая включит в детей в активную познавательную работу. Проблемная ситуация – это ситуация, возникающая в процессе выполнения практического или теоретического действия при расхождении (несоответствии) требуемого или известного знания, способа, действия (А.М.Матюшкин).
Рассмотрим некоторые способы создания проблемных ситуаций на уроках окружающего мира:
1. Ситуации, возникающие при выполнении логических операций (классификация, исключение лишнего). К примеру, учитель предлагает разделить на группы следующие объекты: морковь, береза, жук, лисица, осина, гриб, червь, заяц. Дети, изучив два царства - животных и растений, распределят объекты на эти две группы. Далее педагог подведет детей к тому, что грибы ни могут быть отнесены ни в одну из групп, а составляют отдельное царство.
2. Дети не знают способа решения представленного задания. К примеру, учащиеся ознакомились на уроках с пресмыкающимися, рыбами и птицами. Куда отнести утконоса?
3. Основой проблемной ситуации служит проблемный вопрос. Например, почему корень растения растет вниз, а стебель вверх?
4. Ученики сталкиваются с недостаточностью имеющихся у них знаний. К примеру, они могут перечислить способы ориентирования на местности по приметам, но если предложить им указать, где восток - не смогут ответить на вопрос.
5. Проблемная ситуация возникает на основе противоречия между бытовыми и научными представлениями: кит - не рыба, картофель - не плод, паук - не насекомое.
6. Создание проблемной ситуации возможно на основе цитаты или исторического факта.
Например, в одной из старинных летописей наряду с реальными фактами было описано, что однажды на праведников пролилась милость божья в виде золотого дождя, а на грешников - дождь из рыб и жаб. Могло ли такое быть?
7. Представление ошибочного мнения и/или двух противоположных точек зрения на одну и ту же проблему. Например: Ваня и Петя поспорили о питании белых медведей - едят ли они пингвинов? Ваня утверждает, что белые медведи хищники, поэтому едят других животных - рыб, мелких зверей, в том числе и пингвинов. А Петя утверждает, что рацион белых медведей выборочный, и едят они исключительно рыбу. Кто из мальчиков прав и почему?
Во многих учебниках сегодня в начале изучения темы заложены авторские проблемные ситуации. Например, в учебниках Вахрушева А.А. данные проблемные ситуации создают сквозные герои.
Проблемная ситуация является отправной точкой для включения детей в активную деятельность, направленную на «открытие» нового для них знания. В зависимости от возраста детей, уровня из подготовки, сложности темы педагог применяет:
- проблемное изложение (проблема озвучивается и объясняется ход ее решения). Например, при изучении темы «Осенние изменения в живой природе» детям можно предложить проблемный вопрос: зачем лиственные деревья сбрасывают на зиму листья? Далее, для решения проблемы, педагог предлагает на основе полученных предположений смоделировать ситуация - что произошло бы с деревьями, если бы листья не опали. Эта ситуация позволяет сообща придти к нужным выводам. В совместной работе учитель и помогает детям увидеть проблему, и решить ее, и дает объяснение явлению.
- частично-поисковый метод. Это ситуация, в которой детям предлагается проблема, а поиск решения и выводы выполняются совместно. Например, при изучении темы «Металлы» возможна следующая проблемная ситуация: педагог предлагает учащимся из массы предметов выбрать только металлические. Далее, учащиеся должны подумать, по каким признакам они узнали эти предметы, в группах выявить свойства данных предметов и сравнить с предметами, выполненными из других материалов. После данной работы выводы, полученные учащимися о свойствах металлов сравниваются со сведениями в учебнике и дополняются.
-исследовательский метод. К примеру, при изучении темы «Лес - природное сообщество» ученикам для исследовательской работы в группах можно предложить провести исследование материалов учебников, энциклопедий и проч. и доказать, что лес является природным сообществом. Подобную работу можно предложить при работе по теме «Страны мира» - детям нужно будет, используя материал учебника, карты, дополнительные информационные источники составить рассказ о стране мира по разработанному плану.