Раздел 1. Развитие методик преподавания естествознания в России
1. Методика преподавания интегрированного курса «Окружающий мир» как педагогическая наука
2. Становление начального естествознания и обществознания как учебного предмета и методики его преподавания
3. Дисциплина «Окружающий мир» в условиях внедрения нового ФГОС НОО
4. Материал для организации самостоятельной работы
1. Методика преподавания интегрированного курса «Окружающий мир» как педагогическая наука
Методика преподавания интегративного курса «Окружающий мир» в начальных классах занимает особое место в системе подготовки будущего учителя начальных классов в педагогических вузах и колледжах. «Окружающий мир», как учебный предмет, носит комплексный характер. Методика – («метод» от латинского «путь») подразумевает формы, методы, средства обучения данной учебной дисциплине в общеобразовательной школе. «Окружающий мир» - скорее бытовое понятие, житейское, нежели научное. Его можно прировнять к понятию «окружающая среда» - природное и искусственно созданное человеком окружение. Объекты и явления окружающего мира, место в нем человека, его взаимодействие с природой и предметным миром, взаимоотношения с обществом изучают естественные науки, обществознание, история. Естествознание - естественные науки, совокупность наук о природе (БСЭ). К ним относятся географические, биологические науки, экология, физика, химия, астрономия, минералогия и др.) Кроме естественных наук в рамках дисциплины «Окружающий мир» в начальной школе изучают сведения из истории, обществознания, ОБЖ (охрана безопасности и жизнедеятельности). Но само естествознание, обществознание, история и методики преподавания не одна наука, а разные. Содержание дисциплины «Окружающий мир» представлено в стандарте второго поколения [1]. Рассмотрим это содержание и его связь с науками (см. Схему) 1.
Окружающий мир: природа культураживая неживая материальная нематериальная
рождается почва и минералы предметный мир, - традиции
дышит природные явления созданный - религия
питается вода и ее состояния человеком - ценности
размножается газы искусство
умирает общество
Схема 1. Содержание дисциплины «Окружающий мир» и связь с науками
Предметом методики преподавания интегративного курса «Окружающий мир» является процесс образования и воспитания младших школьников в области естествознания и обществознания.
Основная цель дисциплины «Методика преподавания интегративного курса «Окружающий мир»» - подготовка будущего учителя к преподаванию учебных дисциплин в рамках образовательного компонента «Окружающий мир».
Задачи курса:
- проследить зарождение, становление и развитие методики преподавания естествознания как науки;
- рассмотреть методы и структуру научных исследований в области методики преподавания окружающего мира;
- раскрыть образовательные, развивающие, воспитательные возможности школьного курса «Окружающий мир»;
- раскрыть содержание учебного материала, подходы, принципы его отбора, систему и структуру изложения;
- сформировать представление о вариативных программах курса «Окружающего мира»;
- вооружить студентов методическим аппаратом (методами, приёмами, формами, средствами и т.п.) формирования научных понятий, знаний, умений у младших школьников;
- формировать умения разрабатывать и реализовывать уроки по «Окружающему миру», внеурочные и внеклассные занятия;
- формировать представление о возможных путях экологического образования;
- учить использовать достижения педагогической науки и передового педагогического опыта, что позволит успешно реализовать на практике действующие (традиционные), и новые (альтернативные) программы.
Чтобы овладеть любой наукой, в том числе методикой преподавания «Окружающего мира», необходимо владеть методами научного познания. К ним относят эмпирические, теоретические и методы обработки результатов (в том числе, методы математической статистики).
Эмпирические методы исследования направлены на сбор фактического материала. К ним относятся наблюдение, изучение документации, анализ работ, анкетирование, интервьюирование, педагогический эксперимент. Теоретические методы позволяют выстроить теоретическую часть исследования. Это такие методы как обобщение, анализ, сравнение, систематизация, классификация. Методы математической статистики – ранжирование, шкалирование и другие позволяют обработать и представить полученные в исследовании данные.
Как педагогическая наука методика преподавания «Окружающего мира» связана
· с философией, основой любой науки, дающий понятие познания как такового.
· с психологией, которая позволяет учитывать возрастные особенности учеников, особенности их познавательных процессов;
· педагогическими науками: теорией обучения и теорией воспитания, историей образования, менеджмент в образовании
· со всеми науками естественнонаучного цикла, такими как: физика, химия, астрономия, биология, география, минералогия.
· с общественными науками, историей
Таким образом, методика преподавания «Окружающего мира» – особая часть педагогической науки, связанная с обучением и воспитанием младших школьников в области естественных и общественных наук, позволяющая выявить цели, задачи, средства, методы и формы обучения школьников учебной дисциплины «Окружающий мир».