Реализация межпредметных связей на уроках в начальной школе
«Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи», - писал Я.А. Каменский. Межпредметные связи в обучении технологии отражают комплексный подход к воспитанию и обучению, позволяют вычленить как главные элементы содержания технологического образования, так и взаимосвязи между учебными предметами. Вопрос реализации межпредметных связей является актуальным для начальной школы, так как в данный период обучения важнейшей задачей является формирование целостной картины мира, демонстрации взаимосвязей всех сфер жизни человека. Осуществление межпредметных связей помогает формированию у учащихся цельного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними, о науке, обществе, труде и поэтому делает знания более значимыми и применимыми, это помогает учащимся знания и умения, которые они приобрели при изучении одних предметов, использовать при изучении других предметов, дает возможность применять их в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности. Перестройка логической структуры методов и приёмов обучения, обеспечивающих перенос знаний из одной предметной области в другую (применение знаний и умений в новых условиях) способствует и общему развитию личности. Совокупность функций межпредметных связей реализуется в процессе обучения тогда, когда учитель осуществляет все многообразие их видов. Можно назвать следующие виды межпредметных связей:
1)
связи внутрицикловые - связи материалов урока технологии с материалами
учебных предметов эстетического цикла –изобразительным искусством, музыкой.
химией)
2) межцикловые связи – связи урока технологии с предметами других учебных областей - с математикой, с русским языком, окружающим миром.
Задачами реализации межпредметных связей при конструировании содержания учебного предмета являются:
-выявление общих элементов содержания различных учебных предметов для определения «возможных» (сопутствующих) межпредметных связей;
-выявление элементов содержания, требующих предварительного изучения в другом предмете, для определения "необходимых" (предшествующих и перспективных) межпредметных связей.