1.3. Виды современного терроризма 

В наши дни существует множество форм терроризма, которые можно классифицировать по субъектам террористической деятельности и по направленности на достижение тех или иных результатов.

 

Внутригосударственный терроризм

 

Внутригосударственный терроризм представляет собой деятельность специально организованных террористических групп или террористов-одиночек, акции которых направлены на достижение различных политических целей в пределах одного государства. Насилие, сознательно направленное по отношению к государству может выступать в двух формах:

·     Прямое насилие – непосредственное применение силы (война, вооруженное восстание, политические репрессии, террор).

·     Косвенное (скрытое) насилие, которое не предполагает непосредственного использования силы (духовное, психологическое давление, политическое вмешательство, экономическая блокада и т.д.), но означает только угрозу применения силы.

Если в прошлые времена террористы избирали в качестве жертв конкретных государственных и общественных деятелей (семь покушений на Александра II), то современные политические террористы не гнушаются массовыми убийствами. Из досадных издержек посторонние жертвы превратились в одно из самых действенных средств современного терроризма.

Террористы, прежде всего, рассчитывают на панику. Они ничего не требуют, ни к чему не призывают. Просто взрывают дома, пытаясь посеять животный страх и панику. Но страх при этом не является самоцелью. Страх – лишь средство достижения определенных политических целей.

Именно поэтому главными объектами террористических актов выступают большие массы заведомо беззащитных людей. И чем беспощадней и кровавей будет террористическая акция, тем лучше для террориста. Это значит, что тем быстрее власти, политические силы или население будут делать то, что от них требуется. В этом отношении больницы, школы, детские сады, жилые дома – идеальные объекты для политических террористов.

Таким образом, при политическом терроризме главным объектом воздействия являются не сами люди, а политическая ситуация, которую посредством террора в отношении мирных жителей пытаются изменить в нужном для террористов направлении.

Современный политический терроризм слился с уголовной преступностью – они взаимодействуют и поддерживают друг друга. Их цели и мотивы могут быть различными, но совпадают формы и методы.

Часто для получения финансовых ресурсов политические террористические группировки пользуются уголовными методами – контрабанда, торговля наркотиками и оружием. Кроме того, не всегда можно понять, с какой целью совершаются такие акты, как захват заложников, убийство известных журналистов, угон самолетов, какой характер они носят – уголовный или политический.

 

Международный терроризм

 

Когда государственный терроризм выходит за границы отдельных стран, он приобретает характер международного. В последнее время этот вид терроризма приобрел глобальные масштабы. Международный терроризм расшатывает государственные и политические устои, наносит огромный материальный ущерб, уничтожает памятники культуры, подрывает международные отношения.

Разновидностями международного терроризма являются транснациональный и международный криминальный терроризм.

·     Транснациональный терроризм представляет собой различные акции негосударственных террористических организаций в других государствах. Эти акции осуществляются самостоятельно и не нацелены на изменение международных отношений.

·     Криминальный терроризм проявляется в действиях международной организованной преступности, он, как правило, не имеет политических целей. Акции направлены против конкурирующих преступных организаций в другой стране.

С точки зрения направленности терроризм можно разделить на следующие направления.

·     Социальный терроризм – терроризм, преследующий цель коренного или частичного изменения экономического или политического строя собственной страны.

·     Националистический терроризм – терроризм, который проводится организациями сепаратистского толка с целью борьбы против диктата инонациональных государств.

·     Религиозный терроризм – терроризм, который связан с борьбой приверженцев одной религии (секты) в рамках общего государства, либо с попыткой свергнуть светскую власть и утвердить власть религиозную.