4.3. ОЦЕНКА БРИЗАНТНОСТИ ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА

 

Как отмечалось выше, бризантность взрывчатого вещества – это его способность к местному разрушительному действию, при котором нагружение среды осуществляется именно продуктами детонации. Бризантное действие взрывчатого вещества проявляется лишь на близких расстояниях от места взрыва, где давление и плотность энергии продуктов взрыва еще достаточно велики. Это расстояние сопоставимо с размерами самого заряда взрывчатого вещества. С удалением от места взрыва механическая эффективность резко снижается вследствие падения давления, скорости и других параметров продуктов взрыва.

Проявление бризантности – это осколочное действие боеприпасов, эффекты кумуляции, бронепробивное действие продуктов детонации и другие виды местных разрушений. Бризантность является одной из важных характеристик взрывчатого вещества, на основании которой проводится их сравнительная оценка и выбор для конкретных целей (боеприпасы, кумулятивные заряды, взрывчатые вещества для резки и обработки металлов взрывом и т.д.).

Бризантные свойства взрывчатого вещества не определяются полностью теми же параметрами, что и фугасность данного взрывчатого вещества. В частности, фугасность взрывчатого вещества возрастает с увеличением удельной теплоты взрывчатого превращения Qв, удельным объемом V0 и теплоемкостью  газообразных продуктов взрыва.

Для оценки бризантности определяющими факторами являются другие параметры – скорость детонации D и давление детонации р. Изменение плотности заряда слабо влияет на фугасность, но зато оказывает сильное влияние на его бризантность. Это связано с тем, что скорость и давление детонации резко возрастают с увеличением начальной плотности взрывчатого вещества.

 

Теоретическая оценка бризантности

 

Известно несколько способов теоретической оценки бризантности, основанных на ряде физических предпосылок. Рассмотрим два способа расчета бризантности взрывчатого вещества.

В первом способе в качестве меры бризантности принимается величина скачка давления Δp на фронте волны детонации:

,

где ро, ρо – давление и плотность невозмущенного воздуха;

u – скорость разлета продуктов детонации.

Во втором способе в качестве меры бризантности используется величина импульсивной силы. В предположении, что при встрече с преградой, вследствие движения продуктов детонации к стенке, они будут уплотняться, а давление возрастать, Рюденберг предложил характеризовать бризантность величиной импульсивной силы

,                                     (4.13)

где ρu2 – динамический напор продуктов детонации в зоне детонационной волны.

Для сильной детонационной волны (~ D; >> p0) выполняются следующие соотношения:

,                                              

                                                                             (4.14)

                     ,                                          

где – показатель адиабаты продуктов детонации.

Подставляя (4.14) в (4.12), получим следующее выражение для расчета импульсивной силы:

.

 

Результаты экспериментов показали, что показатель адиабаты продуктов детонации k=3; при этом формула для расчета импульсивной силы примет вид:

.

Указанные формулы являются приближенными и могут использоваться только для грубых оценок бризантности взрывчатого вещества.

 

Экспериментальное определение бризантности взрывчатого вещества

 

При экспериментальном определении бризантности взрывчатого вещества используются различные методы. Рассмотрим наиболее распространенные методы – обжатие свинцовых столбиков и обжатие медных крешеров.

Обжатие свинцовых столбиков

Метод обжатия свинцовых столбиков был предложен Гессом в 1876г. и является наиболее распространенным и простым методом испытания взрывчатых веществ на бризантность (рис. 4.6).

 

 

Рис. 4.6. Проба Гесса: 1-стальная плита, 2-свинцовый столбик, 3-заряд взрывчатого вещества, 4-стальные пластины, 5-детонатор

 

Для испытаний применяется свинцовый столбик 2 диаметром 40 мм и высотой 60 мм, который вертикально установлен на массивной стальной плите 1. На столбик помещают стальную пластину диаметром 41 мм и высотой 10 мм, на которой установлен заряд взрывчатого вещества диаметром 40 мм, массой 50 г в бумажной оболочке. Заряд снабжен капсюлем-детонатором 5. При взрыве вещества столбик деформируется. Мерой бризантности является величина

,

где  – величина обжатия;

h0, hk – начальная и конечная высота столбика.

Функция a учитывает увеличение сопротивления столбика по мере его обжатия.

Таблица 4.4

Значения бризантности для различных взрывчатых веществ

при плотности 1 г/см3

 

 

Взрывчатое

вещество

Аммонит 6ЖВ

Тротил

Детонит М

Аммонит скальный

Dh, мм

14

16

17

18

a

0.305

0.364

0.396

0.430

В табл. 4.4 приведены величины Dh и a, характеризующие бризантность, для некоторых взрывчатых веществ.

С увеличением плотности заряда (при той же массе), величина Dh линейно возрастает. Величина обжатия столбика зависит от скорости детонации для данного вещества, которая возрастает с измельчением компонентов и увеличением их гомогенности.

Обжатие медных крешеров

Данный метод предложен Кастом в 1893 г. Схема бризантометра Каста приведена на рис. 4.7.

 

Рис. 4.7. Проба Каста:

1-стальное основание, 2-цилиндр,3-поршень, 4-стальная накладка,

5-свинцовый диск, 6-крешер,7-заряд взрывчатого вещества, 8-детонатор

 

На стальное основание 1 установлен полый стальной цилиндр 2 с притертым стальным поршнем 3 массой 680 г. На поршне имеется стальная накладка 4 толщиной 20 мм и массой 320 г, покрытая для защиты от непосредственного действия продуктов взрыва свинцовым диском 5 толщиной 4 мм. Заряд взрывчатого вещества 7 диаметром 20 мм и высотой 70 мм снабжен капсюлем-детонатором 8. Под поршнем установлен медный крешер 6 диаметром 7 мм и высотой 10.5 мм.

 

Таблица 4.5

Результаты исследования бризантности методом обжатия медных крешеров

 

Взрывчатое вещество

Пироксилин

Тротил

Динамит

Нитроглицерин

Dh, мм

3.0

3.6

3.9

4.6

 

При подрыве заряда поршень получает динамический удар и обжимает крешер. При этом его высота уменьшается на величину . Величина обжатия Dh служит мерой бризантности исследуемого взрывчатого вещества. Сравнение результатов пробы Гесса и метода обжатия медных крешеров показали их идентичность (разброс результатов не превышает (2÷4) %). Результаты испытаний для некоторых веществ приведены в табл. 4.5.

Следует отметить, что по отдельности бризантные или фугасные формы работы взрыва на практике встречаются редко. В большинстве случаев работа взрыва носит комбинированный характер – фугасно-бризантный. При этом реальное время совершения работы взрыва, то есть время отбора энергии от продуктов взрыва, при комбинированном воздействии, больше, чем при его бризантном действии (10-6÷10-5 с), но меньше, чем при фугасном действии взрыва (10-4÷10-3 с).