Глава 6. БИОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

Предметом возрастающей обеспокоенности мирового сообщества сейчас является биологический терроризм. С одной стороны, потому что изменились его роль и место в системе глобальных угроз. А с другой – бурно развиваются биологические науки, что расширяет круг тех «критических технологий», которые могут быть использованы террористическими организациями, а также тоталитарными режимами.

Биологический терроризм ведет к негативным медицинским, экономическим, политическим и военным последствиям.

К медицинским последствиям относятся массовые заболевания людей с тяжелым течением болезни и высокой степенью летальных исходов, паника, страх, нервно-психические расстройства, инвалидность, паралич воли, истощение медицинских ресурсов, нарушение работы лечебных учреждений.

Экономические последствия – заболевание и падеж продуктивных сельскохозяйственных животных, уничтожение урожая культурных растений – основного источника питания населения, массовый голод, рост числа беженцев, разруха, дискредитация страны на мировом рынке как торгового партнера, чрезмерные материальные и финансовые затраты на проведение противоэпидемических, карантинных и других мероприятий по ликвидации эпидемий.

Политические и военные последствия – устранение или шантаж нежелательных политических лидеров, создание обстановки недоверия к руководству страны, активизация деятельности политической оппозиции, скрытый вывод из строя живой силы противника без вступления в контакт с его вооруженными силами.

6.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БИОЛОГИЧЕСКОМ ТЕРРОРИЗМЕ

Долгое время возможность наличия у террористов биологического оружия не рассматривалась, так как для создания такого оружия необходимы специальные знания, доступ к закрытым научно-медицинским или военным лабораториям, а главное – значительные денежные вложения в разработку, производство и обучение персонала. Отдельные террористические группы не могли позволить себе такие расходы и пользовались традиционными, более «дешевыми» методами – взрывами, поджогами и т.д.

Биологическое оружие практически не обнаруживается в момент применения (инкубационные период), а также в значительной мере распространяется самими пострадавшими до обнаружения у них заболевания, что позволяет значительно увеличить число пораженных после однократного применения оружия. Отличить применение биологического оружия от эпидемии, возникшей по другим причинам, при появлении первых пострадавших практически невозможно. Более того, диверсионные способы применения (особенно на предприятиях пищевой промышленности, водозаборах) позволяют скрыть сам факт террористической акции – возникшие заболевания и отравления могут приписываться технологическим нарушениям, авариям на предприятиях и т.п. Наконец, биологическое оружие часто невозможно обнаружить на этапе доставки к цели и в начале применения, особенно если для этих целей используют террориста-смертника.

При этом способе человек намеренно заражается опасной болезнью (особенно контактным и воздушно-капельным путями распространения), в период скрытого течения заболевания перемещается в нужную страну, город и стремится войти в контакт с как можно большим количеством людей: в аэропорту или на вокзале (обеспечивается широкое распространение эпидемии с отбывающими в другие города пассажирами), в общественном транспорте (особенно в час пик), в продуктовых магазинах или на рынках, у проходных пищевых предприятий перед началом рабочего дня (возможно заражение продуктов питания).

При биологических терактах могут быть отравлены или заражены водоисточники, выпущены насекомые, животные – переносчики заболевания (грызуны, собаки, кошки, птицы). Аэрозольные и капельные распылители могут устанавливаться как стационарно, с рассчитанными по ветру направлением и площадью поражения, так и на транспортных средствах (автомобилях, самолетах, в железнодорожных цистернах и контейнерах) – для поражения максимальной площади при распылении полосой поперек направления ветра или вдоль оживленных улиц, на транспортных узлах, во время массовых мероприятий и т.д.

Кроме непосредственного воздействия на людей, биологический терроризм может быть использован для нанесения значительного вреда экономике. Распространение заболеваний сельскохозяйственных животных и растений не только непосредственно угрожает продовольственной безопасности государства или региона, но и может привести к макроэкономическим последствиям – как, например, при эпидемии «коровьего бешенства» (губчатого энцефалита) в Англии или распространение сальмонеллеза на некоторых птицефермах в Америке. Также применение биологического оружия может быть направлено на порчу продуктов и товаров.

Применение биологического оружия создает необходимый террористам общественно-психологический эффект. Развиваются различные фобии, доходящие до психозов, – боязнь получения писем, отказ от пользования общественным транспортом, многих групп продовольственных или промышленных товаров. При этом фобии более устойчивы и масштабны, чем при других видах террористических акций, из-за наличия скрытого периода действия и невозможности распознать потенциально опасный объект или человека. Кроме того, в очагах поражения практически невозможна психологическая взаимопомощь пострадавших (как это бывает в группах заложников, семей погибших при взрывах и обстрелах) из-за отношения ко всем окружающим как возможным носителям инфекции. Все это создает напряженность в обществе, вызывает недоверие к государству, спецслужбам, а при большом количестве летальных исходов заболевания – и к официальной медицине.

Одной из разновидностей биологического терроризма является терроризм экологический – создание на значительных территориях ситуаций и условий, затрудняющих или делающих невозможным проживание населения или ведение традиционного для этих мест образа жизни и хозяйственной деятельности. Такие условия могут быть созданы в результате обширных пожаров – лесных, степных, на торфяных болотах, на нефтяных промыслах – с последующим плотным задымлением и связанным с этим изменением гидрометеорологических условий. Наиболее яркий пример – поджог иракской армией в 1991 г. нефтепромыслов Кувейта, в результате чего образовалась обширная зона задымления и значительно понизилась температура на площади в несколько тысяч квадратных километров. На ликвидацию пожаров потребовалось более двух лет, а экологические последствия в зоне Персидского залива ощущаются до сих пор. Существуют различные способы и методы диверсий, приводящие к наводнениям или, наоборот, к иссушению значительных территорий (например, при повреждении мелиоративных сооружений), что делает невозможным водопользование, рыболовство и т.д.