6.3. ТОКСИННОЕ ОРУЖИЕ 

Токсины – соединения белковой природы бактериального, растительного или животного происхождения, способные при попадании в организм человека или животных вызвать их заболевание или гибель. Содержатся в ядах змей, пауков, скорпионов. Бактериальные токсины вызывают столбняк, ботулизм и другие болезни. Попадание токсинов на раны приводит к быстрому всасыванию вещества в кровь. Лечение проводится с помощью специфических сывороток.

В качестве оружия растительные и животные яды использовались с древнейших времен, однако в последнее время ряд токсинов выделен в химически чистом виде, что значительно усилило поражающее действие и приблизило токсинное оружие к наиболее эффективным образцам химического.

Активность токсинов очень высока. Для смертельного поражения достаточно попадания на слизистые оболочки или поврежденную кожу одной-двух капель (в твердом виде – кристаллов порошка). Смертельные дозы обычно исчисляются микрограммами (0,001 мг) на один килограмм веса пострадавшего. У одного из самых известных химических ядов, цианида натрия, такая доза составляет 10000 мкг/кг. Активность ботулинического токсина (ботулотоксина) типа В – 0,00001 мкг/кг – то есть в миллиард раз больше, чем у цианида.

Чистый ботулинический токсин – кристаллическое вещество белого цвета, однако боевое применение вероятнее всего не в чистом виде, а в составе специальных смесей, уменьшающих концентрацию и увеличивающих стойкость к внешним воздействиям и продолжительность поражающего действия. Для ботулотоксина характерен скрытый период действия – первые симптомы отравления появляются через 30÷36 часов после попадания токсина в организм. Основные признаки поражения – головная боль, слабость, двоение в глазах, рвота, паралич пищевода. Смерть наступает от паралича центральной нервной системы.

У большинства токсинов летальная доза выше, чем у ботулотоксина, однако гораздо ниже, чем у многих химически синтезированных отравляющих веществ. Так, у получаемого из растений стрихнина летальная доза – 500 мкг/кг, в то время как у дифтерийного токсина – 0.3 мкг/кг. Особое беспокойство вызывает возможность получение токсинов в кустарных условиях. Естественно, полная химическая чистота при этом не достигается, но, учитывая высокую биологическую активность таких веществ, даже 10÷20 %-ного содержания токсина в получаемом веществе достаточно для боевого применения. Необходимое сырье вполне доступно, а производство растительных токсинов может осуществляться террористическими организациями на специальных плантациях.

Так, в январе 2003 г. английские спецслужбы обезвредили подпольную лабораторию по производству токсина растительного происхождения – рицина. Это крайне опасное белковое соединение (летальная доза – 10 мкг/кг) содержится в семенах клещевины обыкновенной в достаточно высокой (у некоторых сортов – до 2÷3 % от массы семени) концентрации. Клещевина широко выращивается как декоративная, техническая и лекарственная культура и используется для получения касторового масла; при этом рицин остается в отходах – жмыхе семян, где его концентрация значительно выше. Для его выделения не требуется сложной аппаратуры и специального образования – достаточно четких и простых инструкций. Такие инструкции были обнаружены не только в Лондоне, но и в Афганистане, в Чечне, в Панкисском ущелье Грузии.

Рицин опасен при приеме с водой или пищей, при попадании на слизистые оболочки, на поврежденные участки кожи, в раны. Первые признаки отравления отмечаются через (12÷24) часа в виде легкого недомогания, головной боли, тошноты, рвоты.