Глава 8. ХИМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

Научно-техническая революция в военном деле обусловила появление разнообразных средств поражения среды обитания человека, которые были незамедлительно взяты террористическими группами на вооружение. При этом, кроме социума, может быть поражен любой из компонентов среды обитания человека – биосфера, гидросфера и техносфера. Использование в террористических целях тех или иных средств террора порождает определенный (или смешанный) вид терроризма.

8.1. общие сведения о химическом терроризме

По оценкам ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) химический терроризм (хемотерроризм) и биологический терроризм (биотерроризм) входят в число наиболее опасных для общества и природы видов терроризма. Особенно часто в последние годы население и окружающая среда подвергаются воздействию высокотоксичных химических средств. Условно эти средства можно подразделить на две группы.

·     Инкапаситанты – вещества, временно выводящие из строя, например, сильнодействующие фармпрепараты, полицейские средства, психотропные вещества, химические средства индивидуальной защиты и др.

·     Отравляющие вещества – яды и боевые вещества смертельного действия, составляющие основу химического оружия, избирательно поражающие только человека. В эту же группу входят экотоксиканты – токсичные химические вещества, производящиеся в промышленном масштабе, нефть, нефтепродукты и др., поражающие и человека и различные экосистемы.

·     Ирританты – (лат. irritantis – раздражающий) – группа веществ (слезоточивого или раздражающего действия), вызывающих раздражительные реакции при попадании на слизистую оболочку или кожные покровы, и воздействии на дыхательные пути (респираторный эффект). Применяются в газовом оружии самообороны (газовые пистолеты и револьверы) и аэрозольных устройствах (газовые баллончики, УДАР, «Чародей»(А+А)), также стоят на вооружении вооруженных сил и полиции разных стран. В России разрешено 5 ирритантов. Например, экстракт жгучего стручкового перца, активными веществами которого является капсаицин и сумма его гомологов.

В зависимости от степени угрозы обществу и масштаба поражения различают четыре способа применения химических средств в террористических целях.

·     Первый способ предполагает направленное и скрытное использование ядовитых веществ для устранения политических деятелей и дезорганизации деятельности возглавляемых ими структур управления. В последние годы в этих целях все чаще стали использоваться так называемые токсины – ядовитые вещества белкового строения, продуцируемые микроорганизмами, некоторыми видами животных и растений. Второго февраля 2004 г. в конверте на имя лидера республиканцев в сенате США Билла Фриста был обнаружен один из самых сильнодействующих токсинов – рицин. «Химическая атака на Капитолий» хотя и была отражена спецслужбами, тем не менее, повергла всю Америку в шок, показав практически неограниченные возможности современного использования сильнейших природных и синтетических ядов в террористических целях.

·     Второй способ подразумевает преднамеренное применение в местах массового скопления людей химических агентов с использованием взрывных, распыляющих или иных генерирующих устройств. Реализация этого способа на практике представляет особую угрозу при распылении химических агентов в метро или других закрытых помещениях (развлекательных центрах, супермаркетах, офисах и пр.). Впервые эта угроза проявилась в 1994÷1995 гг., когда члены религиозной секты Аум Сенрике провели три химические атаки в метро трех японских городов – Мицумото, Иокогама и Токио. Интересно, что в качестве террористического средства был избран не тривиальный химический агент, а зарин – боевое отравляющее вещество, много лет состоявшее на табельном вооружении армий некоторых стран. В итоге 19 человек погибли и свыше 4 тысяч человек получили отравления различной степени тяжести.

·     Третий способ, обеспечивающий более масштабное поражение населения, а также экономической инфраструктуры и природы, связан с осуществлением терактов (диверсий), направленных на разрушение химических и нефтеперерабатывающих заводов, нефтехранилищ, хранилищ химикатов и арсеналов химического оружия, нефте- и газопроводов, а также таких уязвимых источников природных ресурсов как нефтяные и газовые скважины, угольные шахты и рудники, подземные нефтяные линзы и т.п. Поджог 789 нефтяных скважин, совершенный в 1991 г. иракскими войсками в ходе войны в Персидском заливе, привел не только к нарушению экологического равновесия в регионе, но и к подрыву до этого процветавшей экономики Кувейта. По самым скромным подсчетам ущерб экономике этой страны составил более 50 млрд. долларов.

Даже несвязанные с исполнением террористических актов крупнейшие техногенные аварии конца 2005 г. – авария на химическом заводе в китайской провинции Цзилинь (приведшая к значительному заражению бассейна реки Амур) и взрыв расположенного недалеко от Лондона нефтяного терминала «Бансфилд» – со всей очевидностью выявили большую вероятность и огромную опасность терактов на стратегических объектах нефтяной и химической промышленности.

·     Четвертый способ, получивший печальную известность в истории войн как «химическая (экологическая) война» и приводящий к гуманитарной и экологической катастрофам, заключается в применении в военных целях специально разработанного для поражения природы и человека химического (экологического) оружия. Такой войной, по существу, стала Вторая Индокитайская война (1962÷1975 гг.), в ходе которой в результате тотального применения американскими войсками боевых фитотоксических рецептур, обогащенных высокотоксичным диоксином, был нанесен непоправимый ущерб населению и природе Индокитая, особенно на юге Вьетнама. Всего от диоксинсодержащих рецептур пострадало не менее 2.5 миллионов жителей полуострова: повысился уровень смертности населения, отмечен активный рост онкологических и других заболеваний, резко увеличилось количество новорожденных детей с генетическими пороками развития и тяжелыми наследственными аномалиями. Трагические последствия этой войны проявляются до сих пор и будут проявляться даже через многие десятилетия после ее окончания.

Следует отметить, что важнейшим компонентом поражающего фактора высокотоксичных химических средств является мощный психологический эффект, парализующий волю человека или сеющий панику и хаос. Поэтому непредумышленные техногенные аварии и даже случайное, незначительное по масштабу применение легальных химических средств реально представляют огромную опасность. В 1984 г. взрыв реактора (в котором проходил синтез метилизоцианата) на заводе американской химической кампании «Union Carbide» в Бхопале (Индия) произвел обескураживающий эффект на обслуживающий персонал и местное население, действия которых в первые часы после взрыва были фактически парализованы. Это привело к гибели около 3000 человек и тяжелым отравлениям более 50 тысяч человек. Не менее поразительный случай произошел в феврале 2003 г.: в результате паники и давки, возникших после распыления баллончика со слезоточивым газом в чикагском ночном клубе «Epitome», погиб 21 человек.

По мнению международных экспертов в ближайшем будущем угроза использования радиоактивных, химических и биологических веществ в террористических целях будет неуклонно возрастать. В первую очередь это связывают с углубляющимся в процессе глобализации мировой экономики расколом международного сообщества на богатые и бедные страны, либерализацией торговли и экспортного контроля, отсутствием эффективных механизмов контроля за распространением компонентов оружия массового поражения, доступностью данных о новейших разработках в области традиционных и нетрадиционных видов вооружения (особенно с помощью глобальной сети Интернет), высокими уровнями финансирования, технической оснащенности и интеллекта разработчиков этих средств, усиливающимся сплочением и интернационализацией террористических групп и преступных организаций.