1.3. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Основным законом, возлагающим ответственность за нарушение требований пожарной, является Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». В статье 34 закреплены права и обязанности граждан в области пожарной безопасности.

Граждане имеют право:

·         защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара; возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством;

·         участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу;

·         получение информации по вопросам пожарной безопасности от органов управления и подразделений пожарной охраны;

·         участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в деятельности добровольной пожарной охраны.

Граждане обязаны:

·         соблюдать требования пожарной безопасности;

·         иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь;

·         при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

·         до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;

·         оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

·         выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;

·         предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки, принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений, в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

В статье 37 закреплены права и обязанности организаций в области пожарной безопасности.

Руководители организации имеют право:

  • создавать, реорганизовывать и ликвидировать в установленном порядке подразделения пожарной охраны, которые они содержат за счет собственных средств;

  • вносить в органы государственной власти и органы местного самоуправления предложения по обеспечению пожарной безопасности;

  • проводить работы по установлению причин и обстоятельств пожаров, происшедших на предприятиях;

  • устанавливать меры социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности;

  • получать информацию по вопросам пожарной безопасности, в том числе от органов управления и подразделений пожарной охраны.

Руководители организации обязаны:

·        соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;

·        разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности;

·        проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности; включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной безопасности;

·        содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению;

·        оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров;

·        предоставлять при тушении пожаров на территориях предприятий необходимые силы и средства;

·        обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории, в здания, сооружения и на иные объекты предприятий.

·        предоставлять по требованию должностных лиц государственного пожарного надзора сведения и документы о состоянии пожарной безопасности на предприятиях, в том числе о пожарной опасности производимой ими продукции, о происшедших на их территориях пожарах и их последствиях;

·        незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах, неисправностях имеющихся систем и средств противопожарной защиты, об изменении состояния дорог и проездов; содействовать деятельности добровольных пожарных.

Руководители организаций должны обеспечивать создание и содержание подразделений пожарной охраны на объектах, которые входят в перечень объектов, утвержденный правительством Российской Федерации, и которые являются критически важными для национальной безопасности страны (особо важные пожароопасные объекты, особо ценные объекты культурного наследия народов Российской Федерации). На таких предприятиях в обязательном порядке создается пожарная охрана (за исключением объектов, на которых создаются объектовые, специальные и воинские подразделения федеральной противопожарной службы). Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

В соответствие со статьями 38 и 39 Федерального Закона «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

·        должностные лица в пределах их компетенции;

·        лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители предприятий;

·        лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

·        собственники имущества.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов.

За правонарушения в области пожарной безопасности граждане могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством (статья 38 ФЗ «О пожарной безопасности»).

Средства, полученные от применения штрафных санкций в области пожарной безопасности, направляются:

50 % – в федеральный бюджет;

50 % – в местные бюджеты по месту нахождения органа, принявшего решение о наложении штрафа.

Административная ответственность предприятий.

Основания и порядок привлечения предприятий к административной ответственности за правонарушения в области пожарной безопасности устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Изготовители (исполнители, продавцы) за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний должностных лиц Государственной противопожарной службы по обеспечению пожарной безопасности товаров (работ, услуг) несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей (статья 39 ФЗ «О пожарной безопасности»).

Общее руководство пожарной безопасностью в стране осуществляет Правительство РФ; в крае, области, округе, городе, поселке – соответствующие администрации; в образовательной отрасли: школах, лицеях, училищах, институтах, университетах – руководители соответствующих организаций.

Противопожарной службой в стране непосредственно управляет Министерство внутренних дел Российской Федерации. Оно в пределах своей компетенции издает соответствующие директивные документы на основе и во исполнение законов РФ. Государственный пожарный надзор в Российской Федерации осуществляет Главное управление пожарной охраны МВД; управления и отделы пожарной охраны МВД.

В целях повышения противопожарной безопасности разработаны общие правила противопожарной безопасности для образовательных учреждений. Указанные правила устанавливают требования пожарной безопасности для всех типов общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов (в том числе школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития), детских домов, детских дошкольных учреждений (детских садов, детских яслей-садов для детей с дефектами умственного и физического развития), детских внешкольных учреждений (учебно-производственных комбинатов, дворцов пионеров и школьников, юношеских клубов, домов художественного воспитания детей, станций юных техников и юных натуралистов), детских музыкальных, художественных и хореографических школ и детско-юношеских спортивных школ (далее – детских учреждений) независимо от их ведомственной принадлежности.

Требования, устанавливающие специфику обеспечения пожарной безопасности в учебно-производственных мастерских, мастерских трудового обучения, кабинетах и лабораториях, лагерях труда и отдыха, столовых, буфетах, медпунктах, музеях, спортивных сооружениях, складских помещениях, при проведении сельскохозяйственных и других видов специальных работ и занятий в детских учреждениях, определяются соответствующими общероссийскими и отраслевыми правилами пожарной безопасности.

Руководители, учителя, воспитатели, преподаватели, обслуживающий персонал и другие работники детских учреждений (далее – работники детских учреждений), а также учащиеся и воспитанники обязаны знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от них меры к эвакуации людей и тушению пожара.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности детских учреждений несут их руководители – директора, заведующие.

Руководитель детского учреждения обязан:

а) обеспечить выполнение правил пожарной безопасности и осуществлять контроль соблюдения установленного противопожарного режима всеми работниками, учащимися и воспитанниками, принимать срочные меры по устранению отмеченных недостатков;

б) организовать изучение настоящих правил и проведение противопожарного инструктажа с работниками детских учреждений. Определить сроки, место и порядок проведения противопожарного инструктажа, а также список должностных лиц, на которых возлагается его проведение.

Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, а также показавшие неудовлетворительные знания, к работе не допускаются.

С учащимися V-XI классов один раз в учебную четверть во внеурочное время должны проводиться занятия по изучению правил пожарной безопасности, а с учащимися младших классов и детьми старшего дошкольного возраста – беседы по предупреждению пожаров в школе и дома.

в) организовать из числа учащихся и воспитанников школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов и детских домов (кроме учреждений для детей с дефектами умственного и физического развития) – дружины юных пожарных, обеспечив их работу в соответствии с Положением о дружинах юных пожарных;

г) обеспечить разработку и утвердить план эвакуации и порядок оповещения людей, установить обязанности и действия работников детского учреждения на случай возникновения пожара.

План и порядок эвакуации должны своевременно пересматриваться с учетом изменяющихся условий. Практические занятия по отработке плана эвакуации должны проводиться не реже одного раза в полугодие (в детских учреждениях сезонного типа – в начале каждой смены);

д) установить порядок осмотра и закрытия помещений и зданий по окончании занятий и работы детского учреждения;

е) осуществлять контроль соблюдения противопожарного режима арендующими организациями;

ж) обеспечить своевременное выполнение мероприятий пожарной безопасности, предложенных органами государственного пожарного надзора и предусмотренных приказами и указаниями вышестоящих органов.

В детских учреждениях с круглосуточным пребыванием учащихся или воспитанников дежурный по учреждению в выходные и праздничные дни, а также в вечерние и ночные часты обязан:

а) при вступлении на дежурство проверить наличие и состояние средств пожаротушения, исправность телефонной связи, дежурного освещения и пожарной сигнализации, а также убедиться, что все пути эвакуации (коридоры, лестничные клетки, тамбуры, фойе, холлы, вестибюли) не загромождены, а двери эвакуационных выходов могут быть беспрепятственно открыты.

В случае обнаружения нарушений противопожарного режима и неисправностей, в результате которых возможно возникновение пожара, принять меры к их устранению, а при необходимости сообщить руководителю или заменяющему его работнику.

б) иметь списки учащихся (воспитанников) и сотрудников, находящихся в детском учреждении, знать места их расположения и сообщать сведения о количестве людей в пожарную охрану;

в) постоянно иметь при себе комплект ключей от дверей эвакуационных выходов и ворот автомобильных въездов на территорию детского учреждения, а также ручной электрический фонарь.

Ответственность за обеспечение противопожарного режима в арендуемых зданиях и помещениях, а также за выполнение противопожарных мероприятий, указанных в договоре на аренду, несут руководители арендующих организаций.