2.2. Краткая характеристика и классификация
пожаро- и взрывоопасных объектов

Объекты, на которых могут возникать опасные явления со взрывами и пожарами, относят к классу взрывопожароопасных. К пожаро- и взрывоопасным объектам экономики относят большинство элементов хозяйственного комплекса страны. Источники пожаров и взрывов: емкости с легковоспламеняющимися, горючими или ядовитыми веществами; склады взрывоопасных и сильнодымящих составов; взрывоопасные технологические установки, коммуникации, разрушение которых приводит к пожарам, взрывам и загазованности территории; железные дороги.

В соответствии с Нормами пожарной безопасности НПБ 105–95 и ОНТП 24–96 все промышленные объекты по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на 5 категорий – А, Б, В, Г, Д (табл. 2.1). Нормы НПБ 105–95 не распространяются на помещения и здания для производства и хранения взрывчатых веществ, средств их инициирования, здания и сооружения, проектируемые по специальным нормам и правилам.

 Таблица 2.1

Классификация промышленных помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности 

Категория помещения

Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

А

Взрывопожароопасная

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки (Твсп.) не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва (∆Ризб.), превышающее 5 кПа (0.05 атм). Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Б

Взрывопожароопасная

Горючие пыли и волокна, ЛВЖ с Твсп.  более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается ∆Ризб. в помещении, превышающее 5кПа.

В

Пожароопасные

Горючие и трудногорючие жидкости (Твсп. паров выше 61 °С), твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.

Г

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Д

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 м2. Допускается не относить здание к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

Здание относится к категории Б, если одновременно выполнено два условия:

а) здание не относится к категории А;

б) суммарная площадь помещений категории А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений или 200 м2.

Допускается не относить здание к категории Б, если суммарная площадь помещений категории А и Б в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

Здание относится к категории В, если одновременно выполнены два условия:

а) здание не относится к категориям А и Б;

б) суммарная площадь помещений категории А, Б и В превышает 5% (10%, если в здании отсутствуют помещения категории А и Б) суммарной площади всех помещений.

Допускается не относить здание к категории В, если суммарная площадь помещений категории А, Б и В в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены два условия:

а) здание не относится к категориям А и Б или В;

б) суммарная площадь помещений категории А, Б, В и Г превышает 5% суммарной площади всех помещений.

Допускается не относить здание к категории Г, если суммарная площадь помещений категории А, Б, В и Г в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м2) и помещения категорий А, Б, В оборудуются установками пожаротушения.

Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям А, Б, В или Г.

К категории А относятся нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, склады нефтепродуктов и т.д. К категории Б относятся цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, выбойные и размольные отделения мельниц и др. К категории В относятся лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, мебельные, лесотарные и другие предприятия. Производства категорий Г и Д не представляют такой серьезной аварии как первые три.

По функциональной пожарной опасности здания и помещения подразделяются на классы в зависимости от способа их использования, а также от того, насколько обеспечена безопасность в них людей. В случае возникновения пожара последствия зависят от возраста, физического состояния, сна или бодрствования людей, вида основного функционального контингента и его количества.

К классу функциональной пожарной опасности Ф1 относятся здания и помещения, связанные с постоянным или временным проживанием людей, в которые входят:

·        Ф1.1 – детские дошкольные учреждения, дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений;

·        Ф1.2 – гостиницы, общежития; спальные корпуса санаториев и домов отдыха, кемпингов и мотелей, пансионатов;

·        Ф1.3 – многоквартирные жилые дома;

·        Ф1.4 – индивидуальные дома.

К классу Ф2 относятся зрелищные и культурно-просветительские учреждения, в которые входят:

·        Ф2.1 – театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения и другие учреждения с местами для зрителей в закрытых помещениях;

·        Ф2.2 – музеи, выставки, танцевальные залы, публичные библиотеки и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;

·        Ф2.3 – то же, что Ф2.1, но расположенные на открытом воздухе.

К классу Ф3 относятся предприятия по обслуживанию:

· Ф3.1. – предприятия торговли и общественного питания;

· Ф3.2. – вокзалы;

· Ф3.3 – поликлиники и амбулатории;

· Ф3.4 – помещения для посетителей предприятия бытового и коммунального обслуживания населения;

· Ф3.5 – физкультурно-оздоровительные и спортивно-тренировочные учреждения без трибун для зрителей.

К классу Ф4 относятся учебные заведения, научные и проектные организации:

· Ф4.1 – общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения, профтехучилища, внешкольные учебные заведения;

· Ф4.2 – высшие учебные заведения, учреждения повышения квалификации;

· Ф4.3 – учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационно-издательские организации, банки, офисы.

· К классу Ф5 относятся помещения:

· Ф5.1 – производственные и лабораторные помещения;

· Ф5.2 – складские помещения, стоянки автомобилей без технического обслуживания, книгохранилища, архивы;

· Ф5.3 – сельскохозяйственные здания.

Также существует классификация строительных конструкций по пожарной опасности (согласно ГОСТ 30-403-95 «Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности»), классификация строений по степени сопротивляемости огню (согласно СНиП 2.01.02–85).