Глава 3. Средства противопожарной защиты
 и тушения пожаров

Знание устройства и эффективности средств пожаротушения, а также порядка их применения необходимо для результативного тушения пожара. Производственные, административные, вспомогательные и складские здания, а также открытые производственные площадки, образовательные учреждения и учреждения социального значения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с отраслевыми правилами пожарной безопасности.

На начальной стадии развития пожара для тушения используют первичные средства пожаротушения. К первичным средствам пожаротушения относятся все виды переносных и передвижных огнетушителей, оборудование пожарных кранов, ящики с порошковыми составами (песок, перлит и т.п.), а также огнестойкие ткани (асбестовое полотно, кошма, войлок).

Первичные средства пожаротушения должны размещаться в легкодоступных местах и не должны быть помехой и препятствием при эвакуации персонала из помещений. Запрещается использование пожарного инвентаря и других средств пожаротушения для хозяйственных и производственных нужд. Кроме прямого назначения разрешается использовать средства пожаротушения при ликвидации стихийных бедствий и катастроф, а также при обучении персонала и добровольных пожарных формирований объекта. За нарушение этих положений граждане несут ответственность вплоть до уголовной в соответствии с действующим законодательством.

Использованные или неисправные огнетушители (повреждение корпуса, раструба, предохранительных клапанов, отсутствие пломбы, недостаток огнетушащего вещества или газа) должны быть немедленно убраны (особенно после пожара) из помещения и заменены исправными. Выявленные при регулярных осмотрах неисправности огнетушителей, пожарных кранов и других средств пожаротушения должны устраняться в кратчайшие сроки.

Для размещения первичных средств пожаротушения должны устанавливаться специальные пожарные щиты (посты). Одиночное размещение огнетушителей допускается в небольших помещениях.

Пожарные щиты предназначены для концентрации и размещения в определенном месте ручных огнетушителей, немеханизированного пожарного инвентаря и инструмента, применяемого при ликвидации загорании. Дверцы должны быть опломбированы и открываться без ключа и больших усилий. Крепление средств пожаротушения и инвентаря на щитах должно обеспечивать быстрое их снятие без специальных приспособлений или инструмента.

 3.1. Способы и приемы тушения огня

 Принципы тушения пожара основаны на том, чтобы снизить температуру горения ниже температуры воспламенения. Достигается это следующими способами:

·        изоляцией очага горения от кислорода воздуха;

·        охлаждением зоны горения;

·        разбавлением реагирующих веществ негорючими веществами;

·        химическим торможением (ингибирование) реакции горения;

·        изоляцией горючих веществ от зоны горения (механический срыв пламени с очага горения, создание огнепреграждения на пути распространения пламени).

К огнетушащим составам и средствам тушения относят воду, подаваемую в очаг горения сплошной струей или в распыленном состоянии и обеспечивающую, в основном, охлаждающий эффект; химическую и воздушно-механическую пены, оказывающие изолирующее действие; инертные газы, оказывающие разбавляющее действие; галогенуглеводородные составы, обладающие свойствами химических ингибиторов; порошковые составы, обладающие универсальными огнетушащими свойствами; комбинированные составы (сочетание порошковых и пенных составов, водогалогенуглеводородные эмульсии).

Выбор средств пожаротушения зависит от технологии производства и физико-химических свойств применяемого сырья, полупродуктов и продуктов горения; а также от технических возможностей, используемых для тушения пожара.