3.2. Характеристика основных огнетушащих веществ

Наиболее дешевым и распространенным веществом, применяемым для тушения пожара, является вода.

Вода. Вода снижает температуру очага горения. При нагреве до 100 °С одного литра воды поглощается приблизительно 4·105 Дж теплоты, а при испарении – 22·105 Дж. Водяной пар (из одного литра воды образуется около 1700 л пара) препятствует доступу кислорода к горящему веществу. Вода, подаваемая к очагу горения под большим давлением, механически сбивает пламя, что облегчает тушение пожара.

Наряду с этим вода обладает свойствами, ограничивающими область ее применения. Вода, содержащая различные соли и поданная компактной струей, обладает значительной электропроводностью, и поэтому ее нельзя применять для тушения пожаров объектов, оборудование которых находится под напряжением.

Воду не применяют для тушения щелочных металлов (натрия, калия), карбида кальция, а также легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, плотность которых меньше воды (бензин, керосин, ацетон, спирты, масла и др.), так как они всплывают на поверхность воды и продолжают гореть на поверхности. Тушить горючие жидкости водой возможно, если применять ее в виде мелкораспыленных и туманообразных струй.

При добавлении к воде поверхностно-активных веществ расход воды снижается в 2–2.5 раза и уменьшается время пожаротушения.

Тушение пожаров водой производят установками водяного пожаротушения, пожарными автомашинами и водяными стволами (ручными и лафетными). Для подачи воды в эти установки используют устраиваемые на промышленных предприятиях и в населенных пунктах водопроводы.

Для того, чтобы обеспечить тушение пожара в начальной стадии его возникновения, в большинстве производственных и общественных зданий на внутренней водопроводной сети устраивают внутренние пожарные краны.

Пена. Пены применяют для тушения твердых и жидких веществ, не взаимодействующих с водой. Одной из основных характеристик пен является их кратность, то есть отношение объема пены к объему ее жидкой фазы. Также огнетушащие свойства пены определяются ее стойкостью, дисперсностью и вязкостью.

В зависимости от способа и условий получения, огнетушащие пены делят на химические и воздушно-механические. Химическая пена образуется при взаимодействии растворов кислот и щелочей в присутствии пенообразователя. Она состоит из водного раствора минеральных солей, пенообразователя и пузырьков углекислого газа. Ее стоимость выше, чем воздушно-механической пены, поэтому использование химической пены при пожаротушении имеет тенденцию к сокращению. При тушении пожаров пеной покрывают горящие вещества, препятствуя тем самым поступлению горючих газов и паров к очагу горения.

Газы. При тушении пожаров инертными газообразными разбавителями используют двуокись углерода, азот, дымовые или отработавшие газы, а также аргон и другие газы. Их огнетушащее действие заключается в разбавлении воздуха и снижении в нем содержания кислорода до концентрации, при которой прекращается горение. Особое место среди огнетушащих составов занимает двуокись углерода (углекислый газ), которую применяют для тушения аккумуляторных станций, сушильных печей, горящих складов легковоспламеняющихся жидкостей, электрооборудования и т.д.

Но двуокись углерода нельзя применять для тушения щелочных и щелочноземельных металлов, а также тлеющих материалов и некоторых других. Для тушения этих веществ используют азот или аргон, причем последний применяют в тех случаях, когда имеется опасность образования нитридов металлов, обладающих взрывчатыми свойствами и чувствительностью к удару.

Водяной пар можно применять для тушения ряда твердых, жидких и газообразных веществ. Наибольший эффект от применения водяного пара достигается в помещениях, объем которых не превышает 500 м3, а также при пожарах, возникших на небольших открытых площадках.

Ингибиторы. Большое применение в пожаротушении нашли водные растворы некоторых солей, например, бикарбоната натрия, хлористого кальция, хлористого аммония, аммиачно-фосфорных солей и др. Их действие при тушении пожара основано на образовании на поверхности горящего материала. Кроме того, эти растворы имеют отрицательную температуру замерзания, поэтому их можно использовать при низких температурах.

В последние годы применяют порошковые составы на основе неорганических солей щелочных металлов. Они отличаются высокой огнетушащей эффективностью и универсальностью, то есть способностью тушить любые материалы, в том числе нетушимые всеми другими средствами.

Порошковые составы являются, в частности, единственным средством тушения пожаров щелочных металлов, алюминийорганических и других металлоорганических соединений (их изготавливает промышленность на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия, фосфорно-аммонийных солей, для тушения металлов изготавливают порошок на основе графита).

У порошков есть ряд преимуществ перед галоидоуглеводородами: они и продукты их разложения не опасны для здоровья человека; не оказывают коррозионного действия на металлы; защищают людей, производящих тушение пожара от теплового воздействия.