4.2. План эвакуации во время пожара 

Эвакуация (п. 6.2 СНиП 21-01-98) представляет собой процесс организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара. Эвакуацией также следует считать несамостоятельное перемещение людей, относящихся к маломобильным группам населения, осуществляемое обслуживающим персоналом. Эвакуация осуществляется по путям эвакуации через эвакуационные выходы. Также в обиходе используются термины пожарная эвакуация, эвакуация из здания.

Эвакуация людей при пожаре (ГОСТ 12.1.033-81) – это вынужденный процесс движения людей из зоны, где имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара

Спасение (п. 6.3 СНиП 21-01-98) представляет собой вынужденное перемещение людей наружу при воздействии на них опасных факторов пожара или при возникновении непосредственной угрозы этого воздействия. Спасение осуществляется самостоятельно, с помощью пожарных подразделений или специально обученного персонала, в том числе с использованием спасательных средств, через эвакуационные и аварийные выходы.

Путь эвакуации – последовательность коммуникационных участков, ведущих от мест пребывания людей в безопасную зону. Такой путь должен быть защищен требуемыми нормами, комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных и инженерно-технических решений, а также организационных мероприятий.

Эвакуационный выход – выход на путь эвакуации ведущий в безопасную при пожаре зону и отвечающий требованиям безопасности. Планы эвакуации должны составляться с учетом особенностей поведения людей, объемно-планировочные решения здания (размеры и тип коммуникационных путей и т.п.), надежности путей эвакуации (например, в здании среди нескольких лестничных клеток, которые более надежны, так как постоянно эксплуатируются, всегда открыты и имеют противодымную защиту).

Следует так же учитывать сложившийся режим эксплуатации здания, активные и пассивные системы пожарной безопасности.

План пожарной эвакуации обычно включает графическую часть и текстовую части.

Графическая часть. Вычерчиваются планы здания, которые не должны загромождаться второстепенными деталями; сплошными зелеными стрелками показывают основные рекомендуемые пути эвакуации; пунктирными стрелками указывают запасные пути эвакуации. На планах эвакуации должно быть условными знаками обозначено размещение огнетушителей, пожарных кранов, телефонов, места включения систем пожарной автоматики и др. Пример выполнения графической части приведен на рис. 4.1.

Текстовая часть. Выполняется в виде таблицы (№ п/п, перечень и порядок действии, исполнитель). Также может оформляться в виде инструкций или памяток о действиях при пожаре.

В документе должны быть отражены следующие моменты:

1. Оповещение о пожаре.

2. Организация эвакуации.

3. Проверка – все ли люди покинули помещения.

4. Проверка срабатывания систем пожарной автоматики.

5. Тушение пожара.

6. Эвакуация имущества. 

 Рис. 4.1. Типовой план эвакуации объекта 

При отработке плана эвакуации следует проводить хронометраж. Необходимо предусматривать дублирование. Под представленными документами (таблица, памятка) должны быть подписи лиц, составивших план эвакуации и подписи сотрудников, ознакомленных с ним. Пример выполнения текстовой части приведен в табл. 4.1.

Следует учитывать, что без практической отработки план эвакуации остается ненужным, формально составленным и незнакомым для сотрудников документом.

Согласно правилам пожарной безопасности в РФ на объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) практические тренировки по отработке планов эвакуации должны проводиться не реже одного раза в полугодие. Согласно правилам пожарной безопасности для крупного города с населением около миллиона человек и более, практическая отработка инструкций и планов эвакуаций должна проводиться:

- в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) – не реже одного раза в полугодие;

- на объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) не реже одного раза в квартал;

- в школах и детских учреждениях – не реже одного раза в месяц.

Проведение учения должно фиксироваться в журнале отработки плана эвакуации. В журнал заносятся: дата проведения учения, вводная информация (например, срабатывание систем пожарной автоматики или обнаружение пожара сотрудником), общее время эвакуации, а также выявленные недостатки и положительные примеры действий людей при пожаре. На основе разбора учебной эвакуации принимаются меры по повышению уровня пожарной безопасности объекта.

Таблица 4.1.

Примерные действия работников при возникновении пожара 

Действие

Порядок и последовательность действий

Исполнитель

Сообщение о пожаре

По телефону прямой связи или через посыльного сообщают директору школьного учреждения о пожаре.

По телефону 01 сообщают о пожаре в пожарную часть

Дежурный вахтер, ответственный по этажу

Эвакуация людей

Открывают двери учебных кабинетов, ученики выстраиваются в колонну, в затылок друг другу, организованно без паники и суеты выводятся из здания. (Все личные вещи: тетради книги и т.д. остаются в кабинете, руководитель выносит только классный журнал)

Преподаватель, староста, классный руководитель

Организация пункта размещения

Всех эвакуированных размещают в смежных зданиях школы

Весь персонал школы

Тушение пожара

Горящие предметы и конструкции здания тушат огнетушителями и водой из пожарных кранов. Особое внимание обращают на ликвидацию вновь возникающих очагов горения, на возможные места перехода огня в смежные помещения

Члены добровольной пожарной дружины, преподаватели, не занятые эвакуацией учеников

Встреча пожарных подразделений

Прибывшие пожарные подразделения встречают на площадке у горящего здания, докладывают обстановку на пожаре, указывают места подъезда к водоисточникам

Дежурный вахтер, директор