Глава 5. Медицинская помощь при пожаре

 Первая помощь должна оказываться вблизи места поражения. Своевременно и правильно оказанная первая медицинская помощь спасает жизнь пострадавшему и предупреждает развитие неблагоприятных исходов. Своевременное оказание первой помощи обеспечивается самим пострадавшим или другим лицом. Первая помощь должна быть оказана при травмах, сопровождающихся кровотечением, шоком, асфиксией, потерей сознания, отравлением угарным газом, ожогами.

 

5.1. Помощь при ожогах

 При пожаре возникают термические ожоги – это повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры.

Для практики удобно делить все ожоги на две группы: поверхностные (ожоги I и II степеней) и глубокие (ожоги III и IV степеней).

Для ожогов I степени характерно наличие красноты и припухлости кожи. Краснота под давлением пальцев полностью исчезает. Пострадавший отмечает чувство жара в области ожога и сильные, жгущего характера боли, возникающие от прикосновения к коже. При ожоге II степени на покрасневшей поверхности кожи образуются пузыри различных размеров. Эти пузыри могут появляться как сразу после ожога, так и через несколько часов после ожога, или в течение первых двух суток. Пузыри наполнены прозрачной жидкостью, которая через некоторое время становится вязкой, мутной и напоминает студенистую массу. При наличии большого количества пузырей организм пострадавшего теряет много жидкости и может наступить сгущение крови. При сохранившейся целостности небольших пузырей ожог может протекать асептично (без присоединения инфекции), содержимое пузырей частично всасывается тканями, частично испаряется. При нарушении целостности пузырей возникает опасность последующего инфицирования ожоговой раны.

Для ожога III степени характерно образование струпа кожи на месте воздействия термического фактора. При ожоге пламенем пораженный участок кожи становится темным, иногда почти черным и имеет завитки сползшего и обгоревшего эпидермиса. Обожженная поверхность суха, плотна на ощупь и нечувствительна.

При воздействии пара, кипятка появляются следующие ранние признаки, указывающие на глубокое поражение кожи: бледность, белесоватая окраска, нарушение упругости ткани, потеря или значительная утрата болевой и тактильной чувствительности.

Ожоги IV степени – очень тяжелая термическая травма. Для нее характерно обугливание тканей.

Степень местного повреждения тканей организма при ожогах зависит от длительности действия повреждающего агента и его температуры; физического состояния: жидкость, пламя, пар; от строения кожи на месте ожога – тонкая или толстая.

Общая реакция пострадавшего на ожог зависит от площади поражения, индивидуальных особенностей пострадавшего: общего состояния человека в момент травмы, возраста. Тяжесть общих проявлений при ожогах и степень их опасности для пострадавшего находятся в прямой зависимости от площади поражения кожных покровов и в меньшей степени от глубины поражения кожи.

Ожоги площадью более 1/3 поверхности тела опасны для жизни. При обширных поражениях пострадавшие обычно погибают на месте происшествия или в первые часы после травмы.

Для измерения площади ожоговой поверхности при оказании первой медицинской помощи обычно пользуются простыми способами, к которым относятся измерения при помощи ладони или по правилу «девяток».

Измерение ладонью. Площадь ладони взрослого человека приблизительно равна 1,0–1,2% от общей поверхности кожного покрова человека. Для определения площади ожога размер ожоговой раны сравнивается с размерами ладони.

Правило «девяток». Согласно этому правилу, поверхность головы и шеи составляет около 9% от поверхности всего тела, поверхность одной верхней конечности – 9%, передняя поверхность туловища (груди и живота) – 18% (9´2), задняя поверхность туловища – 18%, поверхность одной нижней конечности – 18%, поверхность промежности и наружных половых органов – 1% (рис. 5.1).

При обширных ожогах, захватывающих более 20% поверхности тела у пострадавшего выявляются симптомы ожоговой болезни, что значительно ухудшает состояние и требует срочной госпитализации и проведения экстренных активных лечебных мероприятий для их купирования, и даже для спасения жизни пострадавшего.

При оказании первой помощи, прежде всего, следует вынести пострадавшего из сферы действия термического агента (огня). Горящую или тлеющую одежду необходимо немедленно затушить, набросив на него пиджак, пальто или плотную ткань, затем снять, стараясь при этом не нанести дополнительной травмы. Прилипшие к области ожоговой раны ткани одежды не снимать! Необходимо помнить, что образовавшиеся ожоговые пузыри не должны быть повреждены. В холодный период времени раздевать пострадавшего не следует, так как охлаждение может ухудшить его состояние.

На ожоговую рану надо наложить сухую асептическую повязку для предупреждения дальнейшего вторичного ее инфицирования. Для этой цели используется стерильный бинт или индивидуальный перевязочный пакет. Повязки-выкройки (рис. 5.2) применяются в тех случаях, когда наложение бинтовых повязок оказывается невозможным, обычно они используются при ожогах. 

Рис. 5.2. Повязки-выкройки

 Их выкраивают из материи и бинта, придавая им необходимую форму.

Сетчато-трубчатые повязки. Российской промышленностью выпускается новый вид перевязочного материала – сетчато-трубчатые медицинские повязки. Они предназначены для фиксации перевязочного материала на любых участках тела (рис. 5.3). Методика наложения таких повязок следующая: внутрь повязки перевязывающий помещает кисти (или пальцы) своих рук, растягивает ее и надевает на нужный участок тела пострадавшего. После извлечения рук (пальцев) бинт сокращается и надежно фиксирует перевязочный материал к телу. Сетчато-трубчатые повязки выпускаются семи размеров соответственно объему различных частей тела.

Индивидуальный перевязочный пакет (ИПП) – это готовая стерильная повязка, очень удобная для оказания первой медицинской помощи (рис. 5.4). Их можно накладывать на рану практически в любых условиях. ИПП состоит из скатки бинта, к свободному концу которого пришита ватная подушечка (компресс). Между скаткой и подушечкой на бинте есть свободно перемещаемая вторая ватно-марлевая подушечка. Кроме перевязочного материала в пакете имеются ампула с йодом и булавка. Весь перевязочный материал заключен в пергаментную бумагу и прорезиненный мешочек, которые обеспечивают сохранение стерильности пакета длительное время. 

Рис. 5.3. Сетчато-трубчатые повязки

 При использовании пакета надо соблюдать основное правило – не касаться руками той стороны материала, которая будет наложена на рану. Находящиеся на бинте подушечки помещаются на рану. Техника бинтования – круговая или циркулярная. Если стерильный перевязочный материал отсутствует, ожоговую рану можно закрыть хлопчатобумажной тканью, предварительно проглаженной горячим утюгом.

Ожоговую рану нельзя обмывать водой, к ней нельзя прикасаться необработанными антисептиками руками. Ожоговые пузыри нельзя вскрывать, а ожоговую рану нельзя обрабатывать жиром (вазелин, масло) и присыпать каким-либо порошком. Нарушение этого требования приводит к инфицированию ожоговой раны и затрудняет дальнейшее лечение пострадавшего.

При обширных ожогах, когда имеют место выраженные проявления ожоговой болезни (ожогового шока), необходимо сразу начинать противошоковые мероприятия: больному вводят обезболивающие, дают выпить горячий чай с небольшим количеством спирта.

Для предупреждения инфицирования ожоговой раны большой площади (при обширных ожогах туловища) пострадавшего лучше завернуть в стерильную простыню.

а                                                                              б

Рис. 5.4. Индивидуальный перевязочный пакет (ИПП):

а – вскрытие внешней оболочки пакета; б – составные части пакета:

1 – неподвижная марлевая подушечка, 2 – подвижная марлевая подушечка, 3 – бинт, 4 – цветная нитка

Большое значение при оказании первой медицинской помощи пострадавшему с ожогом, особенно в случаях больших ожоговых площадей, имеет организация его транспортировки в лечебное учреждение.

В стационар пострадавшего лучше всего доставлять специальным транспортом, создавая ему максимальный покой и удобное положение. Транспортировать пострадавшего с обширными ожогами следует в положении лежа на той части тела, которая не повреждена. Для облегчения перекладывания его с носилок на каталку, в стационаре на носилки предварительно надо положить прочную ткань (брезент, одеяло).