Занятие 1.
Тема: Пожарная безопасность как система государственных мероприятий.
Задачи: 1. Сформировать у студентов знания о возможностях законодательной базы в области пожарной безопасности (ПБ). 2. Обучить умению применять знания о полномочиях органов государственной власти и органов местного самоуправления в области ПБ. 3. Воспитать самостоятельность при действии в чрезвычайной ситуации.
Учебные вопросы: 1. Основные понятия, термины, определения, используемые в области ПБ. 2. Содержание закона о ПБ. 3. Полномочия государственных органов власти и органов местного самоуправления в области ПБ.
Оборудование: плакаты, слайды, рисунки, учебные пособия.
Ход занятия: Вопрос 1: Преподаватель объясняет студентам, что пожарная безопасность является одним из важнейших пунктов государственной политики в области защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации. После этого, преподаватель предлагает для выполнения следующие задания: 1. Дайте расшифровку обозначения регистрации нормативного документа: НПБ ТНПБ ППБ ВППБ
2. Что означают в шифре следующие за буквенным обозначением цифры? НПБ 01-03 ТНПБ 04-95
Вопрос 2: После выполнения первого задания, студенты переходят к закреплению знаний о Федеральном законе № 69 «О пожарной безопасности». Для этого, они выполняют предлагаемые задания. 3. Укажите правильный ответ. В соответствие со статьями 38 и 39 Федерального Закона «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: · должностные лица в пределах их компетенции; · владельцы автотранспорта; · лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители предприятий; · лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; · рабочий персонал данного предприятия; · собственники имущества.
4. Дайте письменный, развернутый ответ на вопрос: По каким принципам классифицируют нормативные документы по пожарной безопасности?
5. Подготовьте письменный рассказ о видах нормативных документов по пожарной безопасности.
Вопрос 3: Разделите представленный текст на два пункта прописанные в статье 34 ФЗ «О пожарной безопасности» 1. Права граждан; 2. Обязанности граждан. Защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара; возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством; соблюдать требования пожарной безопасности; оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров; участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу; иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь; получение информации по вопросам пожарной безопасности от органов управления и подразделений пожарной охраны; при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану; до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров; участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в деятельности добровольной пожарной охраны; выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора; предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки, принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений, в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений. Преподаватель проверяет выполненные задания и подводит итоги.
Вопросы для самоподготовки: 1. Каков порядок разработки и утверждения нормативных документов в области пожарной безопасности? 2. Какие права, обязанности и ответственность в области ПБ, возложены на руководителей учебных заведений?
|