Занятие 2.
Тема: Пожарная охрана в Российской федерации.
Вопросы: 1. Виды и задачи пожарной охраны. 2. Как организована работа государственной пожарной службы? 3. Каковы гарантии правовой и социальной защиты личного состава противопожарной службы? 4. В чем основные отличия ведомственной и добровольной пожарной службы? 5. Какие меры наказания существуют за нарушение требований ПБ?
Задачи: 1. Сформировать у студентов знания о пожарной охране как государственной системы. 2. Обучить умению применять нормативные документы области ПБ. 3. Воспитать самостоятельность при разработке нормативной документации.
Оборудование: плакаты, слайды, рисунки, учебные пособия, документальный фильм о пожаре.
Ход занятия: Для закрепления полученных теоретических знаний преподаватель предлагает студентам следующие задания для практической работы. 1. Выберите правильный ответ А. Средства, полученные от применения штрафных санкций в области пожарной безопасности, направляются: 1. 50 % – в федеральный бюджет; 2. 50 % – в городской бюджет; 3. 50 % – в местные бюджеты по месту нахождения органа, принявшего решение о наложении штрафа; 4. 50% – в бюджет предприятия для повышения пожарной безопасности. Б. За правонарушения в области пожарной безопасности граждане могут быть привлечены: 1. к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством (статья 38 ФЗ «О пожарной безопасности»); 2. к моральной ответственности в соответствии с действующим законодательством (статья 38 ФЗ «О пожарной безопасности»); 3. к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством (статья 38 ФЗ «О пожарной безопасности»); 4. к материальной ответственности в соответствии с действующим законодательством (статья 38 ФЗ «О пожарной безопасности»); 5. к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством (статья 38 ФЗ «О пожарной безопасности»).
2. Составьте схему, отражающую систему управления пожарной безопасностью.
3. Просмотрите фильм о действиях при пожаре и составьте краткий рассказ.
4. Чем определяются требования, устанавливающие специфику обеспечения пожарной безопасности в учебно-производственных мастерских, мастерских трудового обучения, кабинетах и лабораториях, лагерях труда и отдыха, столовых, буфетах, медпунктах, музеях, спортивных сооружениях, складских помещениях, при проведении сельскохозяйственных и других видов специальных работ и занятий в детских учреждениях?
5. Какие обязанности возложены на дежурного в детских учреждениях с круглосуточным пребыванием учащихся или воспитанников в выходные и праздничные дни, а также в вечерние и ночные часты? Затем преподаватель проводит проверку выполненных заданий практической работы и подведение итога.
Вопросы для самоподготовки: 1. Какие документы обязывают руководителей учреждений проводить эвакомероприятия? 2. Почему необходимо периодически проводить противопожарный инструктаж?
|