5.2. Опасность электрических сетей

 

Наиболее часто используются следующие виды электрических сетей: трехфазные электрические сети с заземленной нейтралью; трехфазные электрические сети с изолированной нейтралью; однофазные электрические сети. Трехфазные электрические сети используются на производстве, причем трехфазные электрические сети с изолированной нейтралью – это высоковольтные линии (электрические поезда); с заземленной нейтралью – это низковольтные линии (ниже 10 тыс. вольт) – от них питаются, например, сварочный аппарат, промышленные электродвигатели.

В случае трехфазных сетей опасны однофазное и двухфазное прикосновения. В случае однофазных сетей опасно прикосновение к проводу фазы.

Одной из разновидностей опасности электрических сетей является замыкание тока на землю, вызванное обрывом сети. Это может произойти при падении провода на землю, повреждении изоляции и т.д.

Рис. 5.1. Растекание тока в грунте

 

Потенциал изменяется по закону гиперболы.

Зона растекания тока простирается на расстояние до 40 м от места замыкания на землю. При растекании тока на землю между ногами человека при одновременном касании земли возникает разность потенциалов. При этом ток начинает течь через человека. Это явление называется «шаговое напряжение». Высокие напряжения шага вызывают судороги в ногах, человек падает, после чего цепь тока замыкается вдоль всего тела человека.

Если человек прикасается к корпусу прибора, куда стекает ток от электрооборудования с нарушенной изоляцией, может возникнуть напряжение прикосновения. Оно отличается от шагового напряжения тем, что ток в данном случае течет через грудную клетку, в отличие от нижней петли, когда ток течет через ноги.