5.3. Электробезопасность
Электробезопасность – это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от воздействия эл. тока. Существуют специальные средства защиты и методы защиты, которые используются для защиты людей, работающих с высоким напряжением. Мы их рассматривать не будем. Существую общие меры защиты от поражения током: токоведущая часть какого-либо оборудования должна быть ограждена; двери туда закрыты на замок; висят предупреждающие знаки и плакаты:
Рис. 5.2. Знаки электробезопасности
Нельзя подходить к токоведущим частям ближе двух метров. Если вы видите оборванный провод, необходимо сообщить властям (в милицию, горэлектросети, МЧС); ждать их приезда и никого не допускать к месту обрыва. Рис. 5.1. Растекание тока в грунте
Потенциал изменяется по закону гиперболы. Зона растекания тока простирается на расстояние до 40 м от места замыкания на землю. При растекании тока на землю между ногами человека при одновременном касании земли возникает разность потенциалов. При этом ток начинает течь через человека. Это явление называется «шаговое напряжение». Высокие напряжения шага вызывают судороги в ногах, человек падает, после чего цепь тока замыкается вдоль всего тела человека. Если человек прикасается к корпусу прибора, куда стекает ток от электрооборудования с нарушенной изоляцией, может возникнуть напряжение прикосновения. Оно отличается от шагового напряжения тем, что ток в данном случае течет через грудную клетку, в отличие от нижней петли, когда ток течет через ноги.
|