2.10. Формулы и уравнения

 

Формулы, содержащиеся в работе, располагают на отдельных строках симметрично расположению текста, нумеруются арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке, например:

Путь (s) – длина траектории, по которой двигалось тело, численно равен произведению скорости (V) тела на время (t) движения.

 

                                                        (4)

 

Пояснения значений символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу или уравнение, следует приводить непосредственно под формулой в той последовательности, в которой они даны в формуле или уравнении. Пояснения значения каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают с абзаца словом «где» без двоеточия, например:

Плотность каждого образца r, кг/м3, вычисляют по формуле:

 

,                                                        (4.1)

где   m – масса образца, кг;

        V – объем образца, м3.

 

Все величины (здесь это m и V) располагаются вертикально точно одна под другой.

Номер формулы заключается в круглые скобки и выравнивается с помощью табуляции по правому краю печатного листа. Место номера при переносе формулы – на уровне последней строки. Несколько небольших формул, составляющих единую группу, помещают в одну строку и объединяют одним номером.

Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если формула не умещается в одну строку, то она должна быть перенесена после знака равенства (=) или после знака плюс (+), минус (-), умножения (×), деления (:), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяется знак «×».

Формулы, следующие одна за другой, и не разделенные текстом, отделяют запятой.

Компьютерный набор формул по всему изданию должен быть единообразным:

·     по применению шрифтов и знаков;

·     по способу размещения формул, набранных отдельными строками (в красную строку, в левый край, с заданным отступом от левого края);

·     по применению индексов, линеек.

Редактор формул – MathType Equation в версии не больше 6.0. Однострочные формулы должны быть набраны тем же шрифтом, к которому они относятся.

При использовании встроенного редактора формул MS Word 2007-2010 «Пи-формула» все формулы и все обозначения величин по тексту также должны быть набраны в этом редакторе.

При наборе римских цифр используется латинская клавиатура: VII, XV, III.

Если в работе используются малораспространенные сокращения, условные обозначения, символы, единицы и специфические термины, то их следует представить в виде отдельного перечня в Приложениях к работе.