2.3. Знаки препинания

 

Точка никогда не ставится в конце заголовков и отделенных от текста подзаголовков. Если же подзаголовок является частью основного текста, то в конце его ставится соответствующий знак препинания. Точки не используются в колонтитулах, заголовках и строках таблиц, подписях под рисунками, схемами и диаграммами.

Внимание! Наиболее неправильное использование точки, резко понижающее удобочитаемость текста и заставляющее глаз «спотыкаться», встречается в сокращениях. В таких общепринятых сокращениях, как обозначения системы мер (га, мм, см, кг, км, кВт и так далее), условные сокращенные обозначения (в/м, б/у, х/б) точка никогда не ставится! В то же время, если слова сокращаются не общепринятым методом, или же общепринятого обозначения не существует, точка должна стоять (кв., эл. прибор, кв. м). Также ставится точка в сокращениях «и т. д.», «и т. п.», «и др.» и других подобных.

Запятая ставится при отделении десятичной доли от целого в дробном числе. Дробные числа должны записываться как 3,25; 100,5; но никак не 3.25, 100.5. Точка может использоваться в финансовых документах для разделения порядков в числах, обозначающих денежные суммы, например, 10.234.878 руб.

Перед знаками препинания (точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки, многоточие и т. д.) никогда не ставится пробел. Он отбивается только после знака.

Вместо трех подряд идущих точек рекомендуется использовать символ многоточия. Это связано с тем, что при компьютерном наборе происходит автоматическое выравнивание абзаца по ширине за счет изменения трекинга, при этом расстояния между соседними точками в разных многоточиях могут оказаться разными, что недопустимо.

При использовании кавычек и скобок знак препинания в конце ставится только один раз! (То есть если скобки, как здесь, обособлены, и внутри них в конце фразы стоит какой-либо знак, то снаружи ни этот знак, ни точка уже не ставится!) Если скобки стоят в середине предложения, то знаки препинания ставятся вне скобок. Если скобка заканчивает предложение, то точка ставится также за скобкой (например, так). Те же правила относятся и к кавычкам.