2.9. иллюстративный материал
Необходимым условием оформления письменных работы является иллюстративный материал, который может быть представлен в виде таблиц и рисунков (схем, графиков, диаграмм и т. д.). Иллюстрации должны наглядно дополнять и подтверждать содержание текстового материала и отражать тему работы. На каждую единицу иллюстративного материала должна быть хотя бы одна ссылка в тексте работы.
Таблицы
В том случае, когда текст иллюстрируется таблицами, они оформляются следующим образом. Таблицы следует размещать сразу после ссылки на них в тексте. Таблицы последовательно нумеруются арабскими цифрами в пределах главы. В этом случае они отражаются двумя цифрами, первая из которых говорит о принадлежности к главе, а вторая – о порядковом номере в главе. Например, таблица 2.1. (глава 2, таблица 1). Таблица имеет название, которое выполняется строчными буквами (кроме первой прописной) и помещается над таблицей. В названии таблицы указывается наименование объекта использования и период. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставятся. Таблицу следует размещать так, чтобы читать ее без поворота. Если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы ее можно читать, поворачивая таблицу по часовой стрелке. Если таблица выходит за рамки страницы, ее делят на части, помещая одну часть под другой. При переносе таблицы головку таблицы следует повторить, и над ней в правой стороне размещают слова «Продолжение таблицы» с указанием ее номера. Если головка таблицы велика, допускается ее не повторять: в этом случае следует пронумеровать графы и повторить их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы не повторяют. Пример оформления таблицы: Таблица 2.1. Токсикологическая классификация вредных веществ
Если цифровые данные или иные данные в какой-либо строке таблицы отсутствуют, то ставится прочерк (тире). Если показатели, приведенные в таблице, выражены в одной и той же единице измерения, то ее обозначение помещаются над таблицей справа после названия. Если цифровые данные в графах таблицы выражены в различных единицах, то их указывают в заголовке каждой графы или строки. В одной графе должно быть соблюдено одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин. Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента, обозначения марок материала, обозначения нормативных документов не допускается.
Рисунки
Все иллюстрации, не относящиеся к таблицам (схемы, графики, диаграммы и т. д.), именуются рисунками. Им присваивается последовательная нумерация либо сквозная для всего текста, либо в пределах главы. Все рисунки должны иметь полные наименования. Номер и наименование рисунка записываются в строчку под его изображением посередине страницы. Например: «Рис. 2.1. Блок-схема основного модуля». Следует обратить внимание, что слова «Таблица» и «Рисунок» начинаются с большой буквы. Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотографии) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть ссылки в тексте. Иногда иллюстрации могут быть дополнены подрисуночным текстом. Размер подрисуночного текста не должен превышать 5-6 строк. Точка в конце подрисуночного текста не ставится. Пример оформления рисунка:
Рис. 2.1. Общий вид изолирующего противогаза с раскрытой сумкой: 1 – лицевая часть; 2 – регенеративный патрон; 3 – дыхательный мешок; 4 – каркас; 5 – сумка
Иллюстрации следует располагать так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Каждая часть, раздел или параграф обязательно должны заканчиваться текстом. Не допускается окончание главы или параграфа рисунком или таблицей.
|