Занятие 8.

 

Тема: Последствия пожара для человека и оказание неотложной помощи.

 

Задачи:

1. Изучить профилактику отравления угарным газом.

2. Изучить последствия отравления продуктами горения.

3. научиться оказывать первую помощь при отравлении угарным газом.

 

Учебные вопросы:

1. Профилактика отравления угарным газом.

2. Неотложная помощь при отравлении угарным газом.

 

Оборудование: учебная литература, учебный класс, носилки.

 

Ход занятия:

1 вопрос: Последствия пожара могут проявляться в виде «теплового удара» из-за накопления тепла в организме, ожогов тела и дыхательных путей, механических повреждений, паники, но до 70% людей погибают от отравления продуктами горения. К продуктам горения относят: дым, токсичные продукты горения материалов из синтетики, оксид (СО, угарный газ) и диоксид углерода.

Дым сильно снижает содержание кислорода в окружающей среде. У человека нарушаются двигательные функции, координация движений, затрудняются внимание и мышление – уже при уменьшении кислорода на 8-11%. Человек может умереть, если снижение содержания кислорода составляет 17%.

Токсичные продукты горения материалов из синтетики очень опасны для человека. При горении поролона выделяется цианистый водород; синтетических покрытий – синильная кислота и др.; полихлорвинила (из него сделаны рамы окон, обои, трубы и тд.) – диоксин, являющийся сильным ядом; линолеума – сероводород и диоксид серы.

Угарный газ унес немало человеческих жизней. Это газ без цвета и запаха, тяжелее воздуха. Он в 100 раз имеет большее сродство к гемоглобину эритроцитов крови, чем кислород. И поэтому вытесняет кислород из эритроцитов и они снабжают клетки организма не кислородом, а угарным газом. При этом происходит кислородное голодание тканей организма.

Профилактика отравления газом.

·Нельзя использовать газовую плиту для обогрева жилого помещения.

·Огонь вашей газовой плиты должен быть окрашен в сине-голубой  цвет, а не в желто-оранжевый.

·Не закрывайте заслонки печной трубы, пока дрова, уголь в печи полностью не прогорели.

·Необходимо регулярно чистить печную трубу от продуктов сожженного топлива.

·Не включайте двигатель автомобиля в любом закрытом помещении.

Отравление угарным газом возникает незаметно и неожиданно для человека. Оксидом углерода можно отравиться не только при пожарах. Часто отравления возникают при неисправности газовой аппаратуры, в непроветриваемых помещениях при неполном сгорании топлива в печах, в закрытых гаражах при работе двигателя машины.

Отравление происходит через дыхательные пути, и наступает более быстро у ослабленных людей. По тяжести отравления принято делить на легкую, среднюю и тяжелую степени.

Легкая степень бывает чаще всего в быту. Начинается пульсация в висках и шум в ушах, сильно кружится и болит голова, темнеет в глазах, ухудшается слух, появляется тошнота, рвота. Может возникнуть мышечная слабость. Повышается кровяное давление, пульс и дыхание становятся частыми. У пострадавших нарушается ориентация во времени и пространстве и они могут совершать немотивированные поступки. Но все симптомы быстро проходят без последствий при прекращении поступления газа в организм.

Отравления средней и тяжелой степени требуют срочного медицинского вмешательства. В тяжелых случаях наблюдается нарушение психики, памяти, галлюцинации, возбуждение, далее нарушение дыхания, вплоть до его остановки и нарушение сердечной деятельности, вплоть до коллапса. У человека может развиваться эйфорическая форма отравления. Наступает состояние эйфории, которое маскирует картину отравления. Но это состояние, в результате отравления и анемии мозга, может смениться внезапной потерей сознания или обмороком. Может быть потеря сознания, вплоть до комы. При коматозном состоянии – судороги, отек мозга, дыхательная и острая почечная недостаточность.

При отравлении угарным газом даже в самой легкой степени и длительное время после него ни в коем случае нельзя курить, так как из-за дыма снижается содержание кислорода в организме, что может значительно ухудшить состояние пострадавших.

2 вопрос. Алгоритм оказания неотложной помощи при отравлении угарным газом:

1.     вынести пострадавшего на носилках на свежий воздух;

2.     расстегнуть и ослабить одежду (воротник, пояс);

3.     освободить полость рта и носа от содержимого;

4.     поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом;

5.      при остановке дыхания – делать искусственное дыхание способом «рот в рот» или «рот в нос»;

6.      давать вдыхать кислород;

7.      вызвать «скорую помощь».

Рекомендуется провести учебную тренировку, когда студенты разбиваются на тройки. Один из студентов становится «пострадавшим», а два других студента оказывают ему первую помощь.

 

Вопросы для самоподготовки:

1. Как правильно провести «искусственное» дыхание?
2. Как оказать первую помощь отравившемуся угарным газом?
3. Назовите клинические проявления отравления угарным газом.