Раздел 3. Цели, задачи, структура САПР одежды

3.1. Перспективная структурно-информационная модель конструкторской подготовки швейного производства

Существующие в настоящее время процессы проектирования швейных изделий не обеспечивают необходимой мобильности произ-водства. В условиях частой сменяемости моделей особо остро стоит за-дача сокращения сроков и повышения качества проектирования, так как цикл работ от создания новой модели до запуска в технологи-ческий поток остается продолжительным.

Современные средства автоматизации позволяют увязать в еди-ном комплексе конструкторскую и технологическую подготовку про-изводства, проектирование оборудования и управление технологиче-ским процессом, иными словами всю производственную деятельность.

Использование ЭВМ требует пересмотра сложившихся процессов и этапов производства в сторону большей формализации проектных процедур.
Это положение характерно и для автоматизированного про-ектирования одежды.

Существует два подхода к проблеме автоматизации процессов проектирования промышленного производства:

  • создание систем автоматизированного проектирования (САПР);
  • внедрение алгоритмов и программ расчета типовых инженерных решений в ЭВМ [4].

Эти два подхода дополняют друг друга. При наличии алгоритмов и программ расчета можно приступать к работам по созданию САПР, чему должна соответствовать организационная и методическая подго-товка.

Организационная и методическая подготовка включает комплекс научных, инженерных и организационно-технических меро-приятий, направленных на перестройку существующего процесса про-ектирования: математизация и алгоритмизация процесса проектиро-вания, совершенствования структуры процесса проектирования – стадий и этапов, унификация и стандартизация методов проектирования, повышение оформления проектной документации и ее стандартизация.

В настоящее время созданы и функционируют крупные САПР во многих отраслях промышленности. В отраслях легкой промышлен-ности разработаны и действуют САПР «Грация», «Лира», «Комтенс», «Леко», «Ассоль», «Стаприм» и др.

Описания технических объектов при проектировании должны быть согласованы с возможностями восприятия их человеком и преобразования их с помощью имеющихся средств проектирования.
Для этого требуется структурирование описания и расчленение пред-ставления о проектируемом объекте на иерархические уровни. На каждом уровне различают проектные процедуры синтеза и анализа. Синтез заключается в создании описания объекта, а анализ – в определении его свойств.

Проектирование системы начинается с синтеза исходного вариан-та ее структуры и выделения типичной последовательности проект-ных процедур. Маршрут проектирования называется типовым, если он применяется при проектировании многих объектов определенного класса.

Для САПР одежды характерна сложность объекта, отсутствие формализации основных подходов и методов проектирования, необ-ходимость хранения очень большого объема исходной информации (сотни тысяч слов) и постоянное ее обновление.

Функционирование системы тесно связано с работой художест-венно-конструкторского подразделения или проектной организации.

Для выявления взаимосвязи стадий проектирования с примене-нием современных технических средств рассмотрим перспективную структурно-информационную модель конструкторской подготовки швейного производства с использованием ЭВМ. Эта модель разрабо-тана на основе типовой стадийности проектных работ, определяе-мой требованиями ЕСКД и основных положений автоматизированно-го проектирования:
1) техническое задание;
2) техническое предложение;
3) эскизный проект;
4) технический проект;
5) рабочий проект.

Модель ориентирована на массовое производство одежды по принципу разработки рациональной ассортиментной серии (РАС) моделей одежды; этапы работ выполняются системами моделирующей организации (СМО) и системами информационно-программного обеспечения (СИПО). Исходная информация, используемая при про-ведении проектных работ, подразделена на условно-постоянную и пе-ременную. К разделу условно-постоянной информации относится:
нормативно-справочная информация, типовые инженерные расчеты, система показателей качества и т.д. к разряду переменной информации относится: методические материалы по вопросам развития моды, результаты изучения потребительского спроса и др. виды постоянно пополняемой и обновляемой информации.

Разработку моделей РАС предусмотрено производить с использо-ванием конструкций базовых основ (БО) одежды и типовых базовых конструкций (ТБК). [4]

При разработке технического задания на основании заявки предприятия-заказчика в СИПО определяются исходные данные для проектирования: производится оценка условий производства, общий первичный анализ моделей-аналогов, определяются базовые показате-ли качества и технико-экономические требования к материалам и мо-делям РАС.

На стадии технического предложения в СИПО производится из-бирательный анализ моделей-аналогов для выявления достоинств и возможности заимствования лучших художественно-конструк-тивных и технологических решений элементов одежды. Анализ осуществляется в интерактивном режиме на основании каталога типовых художественно-конструктивных и технологических решений, хра-нящегося в памяти ЭВМ и алгоритмы проведения анализа.

В СМО проводится оценка и оптимизация показателей, определя-ющих уровень качества и технико-экономические показатели РАС на основании системы показателей качества и базовых показаний, определенных на этапе технического задания.

Эскизное проектирование выполняется в интерактивном режиме.
Для разработки эскизов моделей производится выбор и воспроизведе-ние на экране монитора пространственного каркаса фигуры типового телосложения базисного размеророста в каждой размерно-полнотной группе. Эскизы создаются художником с помощью светового пера в виде абрисов моделей на основании вариантов, разработанных на стадии технического предложения. Использование различных про-екций позволяет получить пространственное представление о модели, об ее отдельных элементах, полнее представить образ человека в одежде.

Выбор материалов для моделей РАС осуществляется также в ин-терактивном режиме на основании каталога материалов, состоящего из альбома образцов и информации об их свойствах, хранящихся в па-мяти ЭВМ.

Для согласования разработанных эскизов с предприятием-заказ-чиком предусмотрено их вычерчивание с помощью графопостроителя и передача предприятию-заказчику с приложением образцов рекомен-дуемых материалов. Эскизный проект утверждается и оформляется после доработки (если это необходимо). Информация о координатах силуэтных и конструктивных линий РАС в памяти ЭВМ и вся доку-ментация направляется на стадию разработки технического проекта.

На стадии технического проекта в зависимости от силуэтного и конструктивного решения моделей РАС в системе СМО выбираются оптимальные величины припусков и варианты базовой основы кон-струкции одежды. В системе СИПО разрабатывается базовая основа конструкции одежды определенного вида для фигуры типового телосло-жения базисного размеророста в определенной размерно-полнотной группе. Затем осуществляется техническое моделирование и расчет контуров деталей моделей РАС базисного размера и роста на ЭВМ.
В случае сложности художественно-конструктивного решения преду-смотрена возможность проработки базовой модели РАС, т.е. вычерчи-вание контуров деталей и изготовление макета (в системе СМО).

На примере базовой модели РАС в соответствии с техническим заданием в СМО оценивают и оптимизируют показатели стандартиза-ции, технологичности и экономичности конструкции. Завершающий этап – утверждение и оформление документации.

На стадии рабочего проекта в СИПО осуществляется выбор мето-дов технологической обработки на основании каталога унифицирован-ных методов обработки, расчет контуров лекал базисного размероро-ста, градация лекал на все размеры и роста внутри размерно-полнотной группы на основании алгоритма расчета приращений координат узло-вых точек детали. Далее в СИПО осуществляют изготовление и рас-кладку лекал, нормирование расхода материалов.

После автоматизированного раскроя предусмотрены изготовле-ние образцов моделей РАС в СМО, оценка экономичности и уровня качества образцов моделей РАС, разработка технической документа-ции, утверждение образцов моделей РАС на художественном Совете и окончательное оформление технической документации по проекту.
В СМО также производится согласование проекта с предприятием-заказчиком и оценивается в целом уровень его качества.

После завершения конструкторской подготовки производства мо-делей РАС, наступает следующий этап – промышленное изготовление моделей РАС.