Глава 3. ИЕРАРХИЧЕСКАЯ И СЕТЕВАЯ МОДЕЛИ ДАННЫХ

Модели данных, предназначенные для реализации в реальных системах управления базами данных, называются СУБД-ориентированными. Данная глава посвящена рассмотрению двух исторически первых СУБД-ориентированных моделей данных  иерархической и сетевой. В конце 1960-х годов сетевая модель получила признание и нашла отражение в стандарте CODASYL (англ. «Committee on Data Systems and Languages»).

Данные модели в настоящее время, когда «господствует» реляционная мо­дель, иногда называют дореляционными. Рассмотрение этих моделей важно по двум причинам. Во-первых, именно развитие идей, заложенных в этих моделях, и привело в конечном итоге к созданию реляционной модели, а во-вторых, сетевая модель данных имеет ряд преимуществ перед реляционной, и, по мнению некото­рых исследователей, в будущем возможен возврат к сетевой модели на уровне идей. Одной из таких идей может стать, например, прямая реализация ER-модели в СУБД, так как сетевая модель ближе к ней, нежели реляционная.

Заметим также, что модели рассмотрены фактически на уровне идей, а не конкретных реализаций в том или ином стандарте. Совместное рассмотрение мо­делей связано с тем, что они определяются в рамках одной и той же терминоло­гии.