3.2. Ограничения целостности

Перечислим основные ограничения целостности, поддерживаемые рассматриваемыми моделями.
A) Ограничения целостности на значения атрибутов. Эти ограничения, как правило, реализуются путем указания типов образом, например подчеркиванием. Ограничения поддерживаются в обеих моделях. В иерархической модели, как уже упоминалось, обязательна возможность идентификации каждой записи через цепочку ключей от корневой записи до текущей.
атрибутов. Данные ограничения поддерживаются в обеих моделях.
B) Ключи. Ключ - есть атрибут или группа атрибутов, значения которого(ой) уникально и следовательно ключ однозначно определяет запись. На графическом изображении схемы ключевые атрибуты удобно выделять каким-либо Например, запись о кафедрах для схемы на рис.

9 идентифицировалось бы парой ключей «назв. фак назв.каф», о преподавателях - тройкой ключей «назв.- фак.|назв.каф.|фио_преп».
C) Ограничения по типу связи реализованы в схеме данных за счет того, что каждый тип набора представляет связь типа 1:N. Именно поэтому в сетевой модели естественным образом представимы только функциональные связи. Но в иерархической модели поддержание ограничений этого типа ограничено тем, что невозможно определение ограничений между записями в разных поддревьях.
D) Для реализации ограничений на существование в сетевой модели предусмотрен механизм задания ограничений по типу членства в наборе.
Различают следующие типы членства - FIXED (фиксированное), MAN¬DATOR (обязательное) и OPTIONAL (необязательное). Необязательное членство означает, что запись может быть исключена из набора в любой момент времени. Этот тип в сетевой модели служит для представления регулярных связей (см. 2.2). Для представления слабых связей используется либо фиксированное, либо обязательное членство. В обоих случай запись не может существовать без членства в наборе, однако при обязательном членстве она может сменить владельца (ER-ограничение по существованию), а при фиксированном - нет (дополнительное ограничение). На схематических изображениях можно обозначить ограничения по существованию, например, обязательный тип членства показывать двойными дугами, а фиксированный - тройными.
В иерархической модели по своей сути все записи имеют фиксированный тип членства в наборе, хотя нет объективных причин, мешающих смене владельца набора, но необходимо помнить, что она приведет к изменению схемы графа знаков способом, показанным на рисунке (рис. 14):
Очевидно, что необязательное членство в наборе невозможно по причине внутренних ограничений.
Для примера рассмотрим определение ограничений целостности в сетевой схеме БД «ВУЗ» (рис. 15).

 


 

Рис. 14. Изменение схемы в иерархической модели

Рис. 15. Ограничения целостности в сетевой схеме