10.2.5. Обмен воды и минеральных веществ

Вода у взрослого человека составляет 73 % массы тела, а у новорож­денного - 80%. Относительное содержание воды в организме постепенно уменьшается с возрастом и составляет у пожилых людей около 55 %.

Вода является средой, в которой осуществляются процессы обмена. Непрерывное поступление воды в организм является ос­новным условием поддержания жизнедеятельности. Основная масса всей воды (около 71 %) входит в состав протоплазмы клеток. Внеклеточная вода входит в состав тканевой жидкости (около 21%) и вода плазмы крови (около 8%). Баланс воды складывается из ее потребления и выделения. Суточная потребность в воде колеблется от 21 до 43 мл/кг (в среднем 2400 мл) и удовлетворяется за счет потребления воды при питье (примерно 1200 мл), с пищей (около 900 мл) и воды, образующейся в организме в ходе обменных процессов (до 300 мл). Такое же количество воды выводится в составе мочи (около 1400мл), кала (100 мл), посредством испарения с поверхности кожи и дыхательных путей (около 900 мл).

Потребность организма в воде зависит от характера питания. При употреблении углеводной и жирной пищи, недостаточного количества NaCl потребности в воде уменьшаются. Пища, богатая белками, прием большого количества соли увеличивают потребность организма в воде. Поступление воды регулируется ее потребностью, проявляющейся чувством жажды. Это чувство возникает при возбуждении центра жажды гипоталамуса.

         При потере воды, достигающей 5% массы тела, наблюдается выраженное снижение работоспособности. Если потеря воды составляет 10% массы тела, то возникает тяжелое обезвоживание, а если она составляет 15 -20 % или около 1/3 - 1/4 общего содержания воды, наступает летальный исход. При чрезмерном потреблении воды в течение короткого времени может возникнуть водная интоксикация, характеризующаяся симптомами отека мозга - нарушением работоспособности, головной болью, тошнотой и судорогами.

Обмен воды и минеральных веществ в организме тесно взаимо­связаны, что обусловлено необходимостью поддержания осмотичес­кого давления на относительно постоянном уровне во внеклеточной среде и в клетках.

Организм ребенка быстро теряет и быстро накапливает воду. Потребность в воде на 1 кг массы тела с возрастом уменьшается, а абсолютное ее количество возрастает. Трехмесячному ребенку требуется 150 - 170 г воды на 1 кг массы тела, в 2 года - 95 г, в 12 - 13 лет - 45 г. Суточная потребность в воде у годовалого ребенка 800 мл, в 4 года – 950 - 1000 мл, в 5 - 6 лег - 1200 мл, в 7 - 10 лет - 1350 мл, в 11 - 14 лет - 1500 мл.

Регуляция водного баланса. Чистая вода, поступившая в организм, превращается в изотоничный плазме крови раствор. Такая вода поступает в печень, где ее содержание может увеличиваться на 30  %. Происходит физиологическое набухание печени. При этом возбуждаются осморецепторы печени. Сигналы от этих клеток по афферентным нейронам поступают в гипоталамус, где тормозят образование антидиуретического гормона. Снижение антидиуретической активности стимулирует водный диурез в почках.

При употреблении воды в виде изотонического раствора, например с супом, она регистрируется волюморецепторами (рецепторы объема) в области низкого давления кровеносной системы. Их очень много в стенках крупных вен грудной клетки и в предсердиях. Сигналы этих рецепторов передаются в супраоптическое ядро гипоталамуса и происходит ингибирование образования антидиуретического гормона гипофиза.

Уменьшение поступления жидкости в организм приводит к повышению концентрации внеклеточной среды. Высокочувствительные центральные осморецепторы обеспечивают высокую активность антидиуретического гормона и поэтому почки удерживают воду. Возникающая жажда приводит к потреблению воды.

Жажда. Потеря воды в количестве около 0,5 % от массы тела вызывает чувство жажды, которое вызывает стремление пить воду.

Осуществление физиологических процессов (возбуждение, синаптическая передача, сокращение мышц) не возможно без поддержания в клетке и вне клеточной среде определенной концентрации ионов натрия, калия, кальция и других минеральных веществ.

 

Минералы вместе с водой обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови; без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Все они должны поступать в организм с пищей и водой.

         В зависимости от содержания в организме минеральные вещества разделены на макроэлементы и микроэлементы. В организме взрослого человека содержится 5 % минеральных веществ, у новорожденного – 2,55 % от массы тела. В таблицах 14, 15 приведены рекомендации потребления макроэлементов для взрослого человека.

 

Таблица 14

Суточная потребность организма ионов, в г/сут

 

  


 

Натрий

Калий

Кальций

Магний

Хлор

Фосфор

2 - 3

3 - 4

0,8

0,3 – 0,35

3,5

0,8

 

Потребность человека в кальции увеличивается в те периоды жизни, когда происходит рост костей (у беременных женщин и детей).

Микроэлементы – это элементы, содержащиеся в организме в малых количествах. Микроэлементы можно подразделить на три группы (табл. 16).

1. Элементы с известной или предполагаемой функцией. К ним относятся: железо (входит в состав гема), фтор, йод (входят в состав гормонов щитовидной железы), медь, марганец, молибден, цинк и др.

2. Элементы, оказывающие токсическое действие. К ним относятся сурьма, мышьяк, свинец, кадмий, ртуть и талий.

3. К элементам, не выполняющим каких-либо физиологических функций и не являющихся необходимыми для организма относятся алюминий, бор, серебро и телур.

 Таблица 15

Рекомендации по потреблению макроэлементов для взрослых

 

  


 

Макро-
элементы

Биологическое воздействие на организм

Возможные заболевания при дефиците

Пищевые продукты

Кальций

Образование костной ткани, формирование зубов, процесс свертывания крови, нервно-мышечная проводимость

Остеопороз, судороги (тетания)

Молоко и молочные продукты

Фосфор

Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии

Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция

Молоко, молочные продукты, мясо, рыба

Магний

Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости

Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма

Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи

Натрий

Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса

Гипотония, тахикардия, мышечные судороги

Пищевая соль

Калий

Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена

Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма

Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи

 

Таблица 16

Рекомендации по потреблению микроэлементов для взрослых

 

  


 

Микро-
элементы

Биологическое воздействие на организм

Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ

Пищевые продукты

Железо

В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках

Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение

Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола

Йод

Важнейший компонент гормонов щитовидной железы

Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы

Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца

Фтор

Образование зубной эмали, костной ткани

Нарушения роста; нарушения процесса минерализации

Рыба, соя, лесные орехи

Цинк

Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран

Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса

Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты

Селен

Существенная часть ферментной системы - глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет

Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани

Рыба, мясо, внутренности животных, орехи

Медь

Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом

Крайне редко анемия

Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола

Марганец

Механизмы ферментного катализа (биокатализа)

Неизвестны

Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи

Хром

Углеводный обмен

Изменение уровня глюкозы в крови

Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы

Молиб-ден

Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов

Крайне редко -нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы

Бобовые, злаковые

 

Загрязнение окружающей среды, стремительный темп жизни с неизбежным нарастанием стрессовых ситуаций, способы обработки продуктов питания, "убивающие" биологически активные вещества, использование пищевых добавок, не всегда качественные продукты питания - вот далеко не полный перечень причин роста дефицита жизненно важных минералов и избытка токсичных веществ, наносящих непоправимый вред здоровью. Городские жители страдают  от избытка в организме тяжелых металлов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути, хрома, никеля. Например, накопление ртути в организме происходит незаметно. Результатом отравления ртутью, может быть нарушение речи, нервозность, появление состояния страха, сонливость, лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови). Некоторые состояния, связанные с дефицитом микроэлементов приведены в таблице  17 .

 

Таблица 17

Некоторые состояния, связанные
с дефицитом  микроэлементов

 

  


 

Некоторые симптомы и состояния

Дефицит или повышенная потребность микроэлементов

Дисбактериоз

Цинк

Пищевая аллергия

Цинк

Плохое пищеварение

Хром, Цинк

Избыточный вес

Хром, Марганец, Цинк

Повышенный уровень сахара в крови

Хром, Марганец, Цинк, Магний

Выпадение волос

Цинк, Селен, Кремний

Плохой рост волос и ногтей

Цинк, Селен, Кремний, Магний

Угри

Хром, Селен, Цинк

Воспаление, раздражение кожи

Цинк, Селен, Кремний

Нарушение пигментации кожи

Медь, Марганец, Селен

Ломкость ногтей

Кремний, Селен

Кожные аллергии

Селен, Цинк

Нарушения функций предстательной железы

Цинк

 

Экстрактивные и грубоволокнистые вещества. К ним относятся различные соединения, определяющие вкус и запах пищи. Эти соединения не требуются для жизнедеятельности организма, но играют роль в создании хорошего самочувствия и в секреции пищеварительных соков. Непереваривающиеся грубоволокнистые вещества - это главным образом, полисахариды типа целлюлозы, обеспечивающие прочность клеточных стенок растений. Они не подвергаются химическому расщеплению в пищеварительном тракте человека. Грубоволокнистые компоненты стимулируют перистальтику, ускоряя тем самым продвижение пищевых масс по кишечнику, а так же способствуют более мягкой консистенции каловых масс. Оба эти фактора играют роль в предупреждении запоров и их последствий.