ГЛАВА 2.ИНФОРМАТИКА

Информатика – отрасль знаний, изучающая общие свойства и структуру информации, а также закономерности и принципы ее создания, преобразования, накопления, передачи и использования в различных областях человеческой деятельности.
В конце прошлого столетия популярными в средствах массовой информации, в среде специалистов стали следующие научные термины: информация, информатика, информатизация, информационное общество, информационные технологии, информационное пространство, информационная безопасность, информационная война и другие.
Основными понятиями являются информация и информатика, которые постоянно развиваются. В публикациях встречается четыре содержательных определения понятия информатика: наука, область народного хозяйства, сфера человеческой деятельности и технология.
Понятие информатика появилось в середине 60-х годов практически одновременно у нас в стране и во Франции. Утвердился французский вариант толкования информатики (от французского «informatique»), обозначающий науку о компьютерах и их применении.
Последующее развитие вычислительной техники и телекоммуникаций, широкое внедрение информационных технологий ускорили развитие информатики, как комплекса научных направлений, изучающих процессы сбора, хранения, передачи, обработки информации.
Формирование исходных теоретических основ и понятий информатики началось еще до появления первых вычислительных машин. Своим развитием информатика обязана ряду наук, в том числе математике, теории связи, экономике, электронике, теории управления, лингвистике и особенно кибернетике.
В математике сформированы концепции построения формального языка, алгоритмов и исчисления в общем смысле. Результаты исследования булевой алгебры, машины Тьюринга, теории графов оказали прямое влияние на развитие общей архитектуры компьютеров. Взаимодействие информатики с математикой никогда не прекращалось и остается очень тесным.
За рубежом сфера теоретических исследований в области информатики определяется потребностями приложений и непосредственно потребностями рынка средств обработки и передачи информации. В последние годы активизировались исследования, связанные с разработкой, внедрением и эксплуатацией информационных компьютерных сетей и мультимедиа (multimedia). Исследования касаются вопросов повышения производительности сетей, обработки распределенной информации, защиты информации в сетях, дистанционного обучения и других.
Несмотря на чрезвычайно бурное внедрение информатики в нашу жизнь, пока еще отсутствуют не только строгие общепризнанные определения, но и структуризация этой науки. Это связано с тем, что не определен основной предмет данной науки – информация – и слабо раскрыто содержание главного процесса, совершаемого с участием информации, – информационного взаимодействия.
Сегодня общепризнанным является подход к рассмотрению информатики с позиций трех компонентов: аппаратные средства (hardware), программные средства (software) и методы–модели–алгоритмы (brainware).
Информация является общенаучной категорией, но строгого, устраивающего всех специалистов определения этого понятия до сих пор нет.
Определения, встречающиеся в литературе, можно разбить на четыре группы:
-бытовое (содержательное) понимание информации;
-определение через понятия, использующие формализованные модели реальных объектов и процессов;
-толкование с позиций теории отражения и познания;
-описание существенных свойств через раскрытие связи информации со свойствами материи.
Приведем некоторые из используемых определений понятия информация:
-сведения, о каких-либо ранее неизвестных событиях;
-содержательное описание объекта или явления;
-результат выбора;
-содержание сигнала, сообщения;
-мера разнообразия;
-отраженное разнообразие;
-уменьшаемая неопределенность;
-мера сложности структур, мера организации;
-результат отражения реальности в сознании человека, представленный на его внутреннем языке;
-семантика или прагматика синтаксиса языка представления данных;
-продукт научного познания, средство изучения реальной действительности;
-основное содержание отображения;
-непременная субстанция живой материи, психики, сознания;
-вечная категория, содержащаяся во всех элементах и системах материального мира, проникающая во все «поры» жизни людей и общества;
-свойства материи, ее атрибут.
В быту под информацией понимаются самые разнообразные сведения, сообщения, знания. Жизнь человека неразрывно связана с получением, накоплением и обработкой информации. Информацию мы получаем практически непрерывно: когда читаем, разговариваем, смотрим вокруг. Получаемая информация может быть уже известной, а может быть новой и важной.
Знания человека – это накопленная и систематизированная информация. Развитие промышленного производства принесло огромное количество новых знаний, и одновременно возникла необходимость часть этих знаний хранить и защищать. Увеличилась потребность в широком обмене информацией между людьми. Информация, подобно веществу и энергии, став предметом производства и распространения, приобрела характер товара. Однако обработка этой информации до середины XX века осуществлялась только человеком.
Появление вычислительных машин в 40-х и их распространение в 50-х годах XX века позволило автоматизировать часть обработки и хранения информации. Современный компьютер в одной системе объединил хранение и обработку информации разных типов. Именно поэтому его появление знаменовало начало новой науки – информатики.
Информатика как наука развивается на стыке математики, естественных, технических и общественных наук. Это обеспечивает междисциплинарность выводов и результатов информатики. По предметам и методам исследования можно выделить самостоятельные направления в информатике: теоретическую, техническую, социальную и биологическую информатику.
Охарактеризуем кратко каждое из этих направлений.
Теоретическая информатика использует методы математики для построения и изучения моделей обработки, передачи и использования информации. В ряде источников к этому направлению относят философские основы информатики.
Техническая информатика изучает принципы и методы функционирования и построения технических средств информатики, а также прикладные основы создания информационных технологий.
Социальная информатика изучает общие закономерности информационного взаимодействия в обществе и особенности построения информационного общества.
Биоинформатика рассматривает общие закономерности и особенности протекания информационных процессов в живых организмах и растениях.
Приведенная структуризация является условной. В зависимости от точки зрения и целей познания действительности можно выделить и другие виды информатики, например экономическую, правовую, информатику неживой природы и другие. Время и потребности развития позволят более четко определить границы и внутреннюю структуру информатики как науки.
Таким образом, обобщая сказанное, необходимо отметить, что информатика как фундаментальная наука занимается разработкой методологии создания информационного обеспечения процессов управления любыми объектами на базе компьютерных информационных систем.
Современная информатика сформировалась благодаря развитию компьютерной техники, базируется на ней и немыслима без нее.
Одна из главных задач этой науки – выяснение, что такое информационные системы, какое место они занимают, какую должны иметь структуру, как функционируют. Получение обобщенных знаний о любых информационных системах, выявление общих закономерностей их построения и функционирования являются основной целью фундаментальных исследований в области информатики.
Основными задачами информатики являются:
-исследование информационных процессов любой природы;
-создание новейших технологий переработки информации на основании результатов исследования;
-решение научных и инженерных проблем создания, внедрения и обеспечения эффективного использования компьютерной техники и технологии во всех сферах общественной жизни.
Информатика существует не сама по себе, а является комплексной научно-технической дисциплиной, призванной создавать новые информационные системы и технологии для решения проблем в других областях. Она предоставляет методы и средства исследования, которыми пользуется, другим областям науки и практики.
И поскольку наступивший век признан веком информатизации, то комплекс индустрии информатики станет ведущим в информационном обществе.