Пересылка файлов по FTP

Общие сведения о протоколе FTP
Термин FTP используется для обозначения протокола передачи файлов (File Transfer Protocol). Протокол FTP используется для обеспечения доступности файлов и папок путем их пересылки через Интернет. В некоторых случаях может потребоваться получение разрешения на вход в систему и доступ к файлам от сетевого администратора компьютера. Но часто можно воспользоваться протоколом FTP для доступа к определенным сетям и серверам без наличия учетной записи или, используя формальный пароль для данного компьютера. Такие «анонимные» FTP-серверы могут содержать огромные объемы данных, которые общедоступны с помощью протокола FTP.
Адрес в Интернете (URL-адрес) выглядит у FTP-сервера несколько иначе, чем URL-адрес обычной веб-страницы. Например, корпорация Майкрософт имеет «анонимный» FTP-сервер с адресом ftp://ftp.microsoft.com, с которого можно выполнить загрузку различных файлов – от исправлений для продуктов, обновленных драйверов и служебных программ, и до статей базы знаний корпорации Майкрософт (Microsoft Knowledge Base) и другой документации.
Объем доступа к файлам и папкам на FTP-серверах зависит от того, осуществляется ли доступ через прокси-сервер CERN или непосредственно, а также от типа разрешения для FTP-сервера, имеющегося у пользователя.

Доступ к FTP-узлу через CERN-совместимый прокси-сервер
Доступ через прокси-сервер CERN ограничен возможностью просмотра и загрузки файлов. Этот тип прокси-сервера не позволяет выполнить переименование файлов, загрузку файлов на сервер и удаление файлов и папок, как это может быть сделано при использовании других типов прокси-серверов.
Для доступа к FTP-узлам через CERN-совместимый прокси-сервер
1. Введите в адресной строке адрес в Интернете (URL-адрес) того FTP-узла, к которому требуется подключиться.
Например: ftp://ftp.microsoft.com/
Если для доступа к узлу требуется имя пользователя и пароль, необходимо включить эти сведения в адресную строку.
Например: ftp://имя_пользователя:пароль@ftp.microsoft.com/
2. Чтобы загрузить файл или папку, щелкните правой кнопкой мыши объект на странице и выберите команду Копировать в папку.
Примечание.
Если система использует прокси-сервер CERN, пользователи могут выполнять только загрузку и просмотр файлов. Выясните у администратора, существует ли возможность обхода прокси-сервера или использования прокси-сервера FTP с полным набором служб.

Непосредственный доступ к FTP-узлам
Если используется непосредственный доступ к FTP-узлам, с файлами и папками на FTP-серверах можно работать точно так же, как это делается на компьютере пользователя. Можно производить просмотр, загрузку, выгрузку, переименование, а также удаление файлов и папок. Если от FTP-сервера требуется наличие разрешения на выполнение каких-либо из этих действий, будет выдан запрос на ввод имени пользователя и пароля
Чтобы организовать прямой доступ к FTP-узлам
1. Введите в адресной строке адрес в Интернете (URL-адрес) того FTP-узла, к которому требуется подключиться.
Например: ftp://ftp.microsoft.com/
2. Выполните одно или несколько действий из следующего списка.
Чтобы загрузить файл или папку, щелкните правой кнопкой мыши объект на странице и выберите команду Копировать в папку.
Чтобы войти на этот FTP-узел в качестве другого пользователя, откройте меню Файл и выберите команду Войти как.
Чтобы выполнить переименование или удаление элементов в папке FTP-узла или поместить (выгрузить) новые элементы на этот узел, можно воспользоваться теми же самыми командами и операциями, которые применяются в проводнике Windows или в окне «Мой компьютер».
Примечания:
1. На некоторых FTP-узлах имеется возможность только просмотра или загрузки файлов. Производить переименование, удаление и загрузку новых файлов могут только владельцы этого узла.
2. На многих FTP-узлах выполняется автоматический вход в систему в качестве анонимного пользователя с возможностью просмотра или загрузки файлов. Чтобы выполнять переименование, удаление или выгрузку файлов, может потребоваться войти в систему с использованием специального имени пользователя и пароля. Кроме того, для разных областей одного и того же узла могут требоваться различные сведения для входа в систему.
3. Нельзя перемещать файлы в рамках одного узла или между FTP-узлами. Можно переместить файлы с FTP-узла во временное расположение на компьютере или на сетевом диске, а затем произвести их выгрузку на другой FTP-узел или в другую папку исходного узла.
4. Некоторые программы поддерживают открытие и сохранение файлов с FTP-серверов путем ввода FTP-адреса в диалоговом окне «Открытие файла» или «Сохранение файла».