Язык разметки документов HTML



Сэр Тимоти Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины (World Wide Web)

 

Язык разметки документов HTML (HyperText Markup Language) создан в 1991 году Тимоти Бернерсом-Ли, и именно это событие считается датой рождения современного интернета. До этого по сети просто пересылались файлы. Подавляющее большинство веб-сайтов написаны на HTML. Набрав в Гугле "Тимоти Бернерс-Ли", вы найдёте много интересных материалов на эту тему.

Основные требования при создании языка HTML были следующие:

  • язык должен быть "экономным";

  • язык должен быть устойчив к потере части кода при пересылке по сетям.

Так, текстовый файл на HTML размером в 1 страничку "весит" ~ 2 kb, в то время, как такой же файл Word - 20 kb. Если часть кода странички при пересылке потеряется, всё, что осталось, воспроизведётся на экране.

Существует множество визуальных веб-редакторов, позволяющих не работать непосредственно с кодом. Вы монтируете страничку с помощью клавиатуры и мышки также, как в обычном текстовом редакторе. Надо ли при таких средствах разработки знать код?

Детально - необязательно, но понимать его структуру и смысл параметров желательно. Дело в том, что редактор, ведомый не очень аккуратным пользователем, может сбиться с пути истинного, например, поставит на абзац две противоречивые инструкции: разместить по центру и разместить слева. Одну ненужную придётся удалять ручками, заглянув в код. Поэтому дам здесь самые общие понятия о структуре языка.

HTML - не язык программирования, это - язык разметки документов. Каждый объект на странице (текст, картинка) сопровождается инструкциями, как этот объект воспроизвести на экране. Например:

<p>текст абзаца</p>

Текст абзаца заключён в дескрипторы (описатели по-русски), которые дают инструкцию браузеру, читающему этот код и воспроизводящему страницу на экране, что этот текст нужно воспроизвести как абзац. Вся же эта конструкция именуется тегом (tag). Код страницы представляет последовательность тегов.

В языке принята мощная система умолчаний. Так, в нашем примере мы не указали, как воспроизвести абзац - слева, справа, по центру. Воспроизведётся по умолчанию слева, как наиболее распространённый тип абзаца. Если же мы хотим расположить абзац по центру, надо вставить дополнительный параметр:

<p align="center">текст абзаца</p>

По умолчанию используется шрифт Times. Если мы хотим использовать иной шрифт, например, Arial, вставим дополнительный параметр:

<p align="center" font face="Arial">текст абзаца</p> и т.д.

Для начинающего веб-мастера вполне достаточно понимать структуру тегов и смысл параметров, остальное придёт с опытом, если при работе с редактором вы будете время от времени заглядывать в код, генерируемый редактором. Далее, по необходимости, будем обращать внимание на некоторые теги.