Гоа
Что нужно знать о Гоа
Гоа расположен в средней
части западного побережья Индии. На севере он граничит со штатом Махараштра, на юге и востоке - с Карнатакой,
а на западе омывается Аравийским морем. Протяженность штата с севера на юг
Мягкий равномерный климат и короткий период муссонов в июне-июле позволяют отдыхать в Гоа круглый год. Лучшим временем для поездки считается тропическая зима (октябрь-март), когда средняя температура колеблется от +210 до +320 С. Лето (апрель-май) может быть очень жарким и влажным. Впрочем, на побережье это переносится достаточно легко. Средняя температура летом +24 - 330С, а вот с июня по сентябрь может быть сравнительно холодно (+200 - 25 0С). этот период подойдет тем, кто не любит жаркой погоды.
Гоа является культовым местом для поклонников гоа-транса.
Первое упоминание о Гоа встречается в летописях шумеров, где царь Лагаша Гудеа назвал его Губио. Это было около 2200г. до н.э. в поздний Ведичиский период упоминание о Гоа можно найти в Махабхарате, где он назван Гомантак. В переводе с санскрита это означает райская, плодородная земля.
Гоа называют индийской Европой. Он резко отличается от обычной Индии, здесь больше европейского, нежели индийского в традиционном его понимании. Это место, где органично слились культуры Востока и Запада. И хотя многие считают его островом в Индийском океане, на самом деле это всего лишь один из штатов Индии, причем, самый маленький. Более того, этот статус он получил чуть больше 20 лет назад, будучи ранее колонией Португалии.
Золотые пляжи, теплое море, замечательная погода, а также хороший сервис делают Гоа одним из наиболее излюбленных мест отдыха среди европейцев, да и сами индийцы очень любят приезжать сюда на отдых. Открыли этот курорт хиппи, появившиеся в Гоа в 1960-х годах. Сам Джон Леннон изучал тут восточные премудрости. А в джунглях до сих пор дерево «баньян три», под которым он медитировал. Сегодня это дерево стало местом паломничества современных хиппи из разных стран.
В Гоа туристов привлекают бескрайние, почти дикие пляжи на берегу Индийского океана. Километры белого песка, хрустящего под ногами, и ласковое море, температура которого всегда выше 30 градусов. Поэтому в нем можно находиться бесконечно долго. При этом над головой светит яркое, но не палящее солнце. Утолить жажду можно соком кокоса, благо пальмы растут повсюду.
Географически Гоа делится на северную часть, куда едут неприхотливые во всем хиппи, и южную - более чопорную и дорогую. Но Индийский океан везде одинаков и пляжи просто изумительные. К тому же можно запросто кочевать с одного пляжа на другой, меняя обстановку. Именно так мы и поступили, взяв в аренду мотобайк, который является основным средством передвижения на Гоа. В любой деревеньке есть масса мест на любой вкус и кошелек, где можно остановиться: отели, гестхаусы, хижины.
То же самое с едой. Беспокоиться о хлебе насущном здесь не приходится. Индийская кухня разнообразна, а главное, все блюда очень вкусные. Единственное - если вы не любитель острых специй, нужно просто предупредить об этом официанта.
Особый интерес у туристов вызывает блошиный рынок в Анджуне, работающий по средам. Сюда съезжаются торговцы со всей Индии, а также соседнего Непала. Изящные, неповторимые работы из горных самоцветов, бронзы, серебра и золота, сделанные тибетскими мастерами в единственном экземпляре, никого не оставляет равнодушным. Уйти отсюда без покупки просто невозможно.
Из Гоа можно организовать самостоятельное путешествие в соседние штаты. В штате Махараштра, что за рекой Териколь, находится старинный форт, очень хорошо сохранившийся до наших дней. Никто не может сказать, когда он был основан, но, по словам местных жителей, к приходу португальцев в середине XV века форт уже стоял. Укрепление спрятано в джунглях. Туристы особо не любят сюда заглядывать, поэтому весь день это уникальное сооружение было в нашем распоряжении. Мы облазили все его колодцы и укромные места под пристальным вниманием диких обезьян. Говорят, что здесь также водятся леопарды, но нам не довелось их встретить.
В Карнатаке, другом соседнем Гоа штате, находится старинный и загадочный город Хампи. Туда мы добирались на слипбасе. Это автобус со спальными местами, своеобразный поезд на колесах. В Хампи находится один из символов Индии - Вирупакша, храм со многовековой историей. Службы в нем проводятся до сих пор.
Мы стали свидетелями одной из таких церемоний. Она проводилась ночью, и главным ее действующим лицом оказался живой слон, который благословлял присутствующих, прикасаясь хоботом к головам людей. Также в храме живут коровы, считающиеся в Индии священными животными. Они, как и слон, едят угощения прихожан в виде бананов.
Бананы любят и обезьяны, которых в Хампи моно встретить повсюду. На деревьях, на крышах домов, но особенно их много на горе Обезьян, где находится Манки Тэмп - Обезьяний храм. Добраться до этого культового сооружения можно, только сплавившись по быстротечной реке на лодке из мангового дерева. По дороге в храм путников поджидают обезьяны разных пород, но цель у всех одна - выпросить, а если не дают - отобрать у людей бананы или другую пищу. Нередки случаи, когда эти животные просто нападали на людей с целью захватить сумку с едой. Зато все неудобства сторицей вознаграждаются, когда попадаешь на вершину горы, откуда открывается неописуемая панорама. Старинный город с невероятным количеством храмов виден как на ладони.
Побывать в Хампи - все равно, что оказаться в настоящей сказке! Повсюду встречаются персонажи в красочных одеждах, будто бы из древних легенд. Факиры играют на дудочке настоящим кобрам. Женщины, как и сотни лет назад, стирают на камнях, а мужчины намазывают порог коровьим навозом в надежде на то, что это принесет достаток в дом. И все это рядом с величественными храмами, которым сотни лет.
Так же, как и предки, люди в Хампи ведут размеренный образ жизни. Преступности нет вообще, а алкоголь не продают никому, даже приезжим. В этом плане путешественникам, не представляющим отпуска без возлияний, приходится туговато. Впрочем, туристов в Хампи немного, город находится слишком далеко от туристических трасс. Зато те, кто однажды побывал здесь, никогда не смогут забыть эти картины слияния человека с природой.
Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА.