И эгалитарно-авторитарные, и авторитарно-бюрократические, и авторитарно-инэгалитарные режимы, и соревновательные олигархии возникают в эпоху кризиса традиционного режима, политического пробуждения масс. Эгалитарно-авторитарные режимы стремятся привлечь внимание акцентацией идеи равенства, сохраняя авторитарный характер власти (коммунистические режимы). Авторитарно-инэгалитарные режимы, напротив, эксплуатируют идею неравенства (фашистские режимы). Авторитарно-бюрократические режимы возникают в форме режимов военных либо популистских, основывающих свою политику на социальной демагогии, ориентируясь при этом на интересы экономически привилегированных слоёв населения. Соревновательная олигархия возникает как следствие появления у землевладельческой аристократии политических конкурентов в ходе процесса модернизации.
    Расширение возможностей населения влиять на принятие решений, изменение в избирательном праве подготавливают трансформацию режима в либеральную демократию. Студентам важно обдумать, какие особенности политического развития в точках бифуркации традиционного политического режима привели в Англии к становлению соревновательной олигархии, в России – к эгалитарно-авторитарному, а в Германии – к авторитарно-инэгалитарному режиму.
Демократия, понимаемая и как политический режим, и как форма правле-ния, и как политическая, социальная организация общест¬ва, рассматривается сегодня в качестве наиболее древнего и наиболее перспективного варианта функционирования политической сферы.
    Разнообразие модификаций демократии в истории (начиная от военной демократии в предгосударственный период) дает основания исследователям использовать понятие «либеральной демократии» применительно к современному ее этапу (или, скорее, идеалу?), опираясь на значимые её признаки:
• эффективное политическое участие граждан;
• их равенство по отношению к процессу принятия решений;
• возможность получать достоверную политическую информацию и делать выбор самостоятельно и со знанием дела;
• наличие механизма контроля граждан над политической повесткой дня

Выделяют две основные формы демократии:
• классическую,
• либеральную.

 

след.>>