Мир ислама возник позднее других религией очерченных миров и отличается наибольшей воинственностью. Идея священной войны, джихада, требует от мусульман распространения веры с оружием в руках, истребления неверных. Ислам продолжает играть определяющую роль в развитии мусульманских государств. Со времен Арабского Халифата, когда произошло объединение духовной (имамат) и светской (эмират) власти в руках халифа, воспроизводится практически неизменная структура вновь образующихся весьма неустойчивых государственных образований (султанатов, эмиратов). Тяготевшие в течение столетий к режиму восточной деспотии, основывающейся на полной незащищенности личности, исламские государства, включаясь в происходящие в мире процессы модернизации, сохраняют нормы и ценности, несовместимые с положениями международных документов, раскрывающих современное представление о правах человека. Исламская революция в Иране стала еще одним свидетельством неприемлемости для мусульман тех цивилизационных стандартов, которые находят понимание в рассматривавшихся выше государствах восточного региона. По мнению И.А. Василенко, в современном исламском политическом мире наиболее значимыми являются следующие, теократические по своему характеру, установки:
• принцип универсальности ислама – всеобщность и нераздельность религии в мусульманском обществе;
• принцип панисламизма – убеждение в единстве всех мусульман, объединенных верой, независимо от национальности;
• идея возрождения халифата – установление исламского порядка, основанного на законах шариата, фиксирующего сложившиеся нормы поведения мусульман;
• идея возвращения к первоначальному «истинному» исламу, освобожденному от многовековых наслоений.

    Обращаясь к проблеме специфики политического самоопределения России между Западом и Востоком, важно охарактеризовать те природно-географические особенности, которые способствовали формированию своеобразия отечественной политической культуры. Г.В. Вернадский отмечал, что тот природный ареал, в рамках которого проходило становление российской государственности, являясь Восточной Европой, в то же время представляет собой Западную Евразию.
     Вероятно, уже ранние известия о политических предпочтениях наших предков позволяют сделать некоторые выводы: представляется, летописная легенда о призвании варягов может трактоваться как свидетельство относительно невысокого статуса властных полномочий, с готовностью уступавшихся иноплеменникам ещё на пороге государственности. Важно обратить внимание на поставленную К.Н. Леонтьевым проблему византийского влияния на государственность в России. В начале 70-х годов ХIХ века он отмечал: «Основы нашего, как государственного, так и домашнего быта, остаются тесно связаны с византизмом». Следует, выделяя временные границы очерченного расклада политических сил, обдумать точку зрения Г.В. Вернадского, писавшего: «На Руси, как на Западе, управление обществом строилось на основе домашнего господства правителей... И князь на Руси, и король на Западе должны были делить свою власть с могущественной аристократией, но в Киевской Руси существовал еще и третий важный политический компонент, которого не было на Западе: город».

 

след.>>