Говоря о становлении российского самодержавия, важно увязать специфику складывающейся формы правления с теми огромными, все расширявшимися в процессе колонизации пространствами, которыми предстояло управлять московским царям, являвшимся, по мнению евразийцев, с точки зрения границ подвластных им территорий, наследниками империи Чингисхана. Проблема отложенного влияния монголов на политические институты и отношения в Московской Руси ярко освещена в книге Г.В. Вернадского «Монголы и Русь». Ф. Бродель в книге «Время мира», в параграфе, озаглавленном им «Россия – долгое время сама по себе мир-экономика», исходя из анализа торговых связей, пришел к выводу, что «желая того или нет, но Россия выбрала скорее Восток, чем Запад».
В этой связи полезно было бы проанализировать, насколько этот вывод применим к структуре, специфике политической власти России в период Московского царства, в какой мере ситуация изменилась в период империи, после петровских реформ, причудливо сочетавших с себе начала деспотизма и европеизации. Охарактеризованные Н.Я. Данилевским как тяжелая операция, которую должна была вынести Россия, реформы Петра I, с его точки зрения, развили в россиянах болезнь «европейничанья», выражавшуюся не только в заимствовании иностранных бытовых норм и учреждений, но и в искажении политического сознания русского народа, в привитии привычки смотреть на все политические вопросы «в европейские очки», «под европейском углом наклонения». В этом контексте есть смысл сопоставить политическую динамику в российском государстве до и после петровских реформ, соотнеся её с западным и восточным стандартами, а также обосновать, какой из вариантов развития восточной политической культуры наиболее близок к отечественной политической культуре.
    В процессе складывания российской политической культуры, бесспорно, доминировали такие факторы, как общинность и моноцентризм власти, что придает ей, казалось бы, исходные восточные черты; впрочем, на архаической ступени своего развития и западное общество отдало дань этим началам, неслучайно отечественные исследователи А.И. Щербинин и Н.Г. Щербинина подчеркнули в своей книге «Политический мир России», что особенное в России то, что универсально. По их мнению, община как «чудо из чудес отечественного политического мира», именно в России не превратившись в «оковы новых структур, мертвую схему», придавало относительную подвижность социальным связям, «ладило» с государством, с верховной властью. Политический мир России, в связи с этим, «предстает как эмоциональная атмосфера творческого застоя», в рамках которого консерватизм политического сознания проявляется не столько в идеологии, сколько в механическом воспроизведении архаических стереотипов.
    С точки зрения А.И. Щербинина и Н.Г. Щербининой, отечественная политическая культура является безликой, что свойственно коллективистскому типу общества. Сакрализируемый «герой» ее определяется не по достоинствам и достижениям, а исключительно по своей типичности, способности олицетворять общественные ценности. В политическом мире России доминирует коллективная личность, «свободолюбивая по видимости», уютно бунтующая «в пределах обычая». Бунт коллективной личности, поклоняющейся Справедливости как равенству перед государем (пусть и «равенству холопов»), исследователи рассматривают как бунт прежде всего ценностный: «Коллективная личность бунтует главным образом не потому, что ей тяжело, она неприхотлива, а потому, что требует на место обесцененных ориентиров новые ценности». Студентам предлагается обдумать, насколько соответствует отечественным политическим реалиям в прошлом и настоящем тезис авторов о том, что «российская коллективистская политическая культура вообще не испытывала нужды в герое».

 

след.>>